Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В БДТ открыли скульптуру первому худруку Александру Блоку

13:12 15.02.2020 1883
15 февраля в 101-й день рождения Большого драматического театра состоялось открытие скульптуры «Александр Блок». Также в этот день прошел круглый стол, на котором обсудили книгу Сергея Радлова «БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст».

15 февраля в день рождения БДТ, завершая юбилейный для театра год, в историческом здании на Фонтанке, 65, прошли два важных события: торжественно открыли скульптурный портрет Александра Блока, первого художественного руководителя БДТ, и провели круглый стол, посвященный выходу книги Сергея Радлова «БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст».

Скульптурный портрет Александра Блока для Большого драматического театра создали заслуженный художник России, скульптор Евгений Ротанов и главный архитектор бюро «Студия 44» Иван Кожин. 

«Поздравляю с днем рождения БДТ. Ровно 101 год назад открылся театр, и это, кстати, тоже была суббота. Сегодня у нас волнительное событие, мы открываем скульптуру Блока. Блок мечтал основать новый театр. Мечтал о сцене, которая не будет терпеть художественный компромисс. Он пришел как воин красоты с великими идеями. Это трагическая и высокая судьба. Блок дал ключи нам всем в будущее театра мечты», — сказал руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий.

В открытии приняли участие актриса Нина Усатова, Геннадий Блинов и Полина Маликова и другие известные театральные деятели. Также с 101-летием театр поздравил первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко.

«Сегодня день волнительный — день рождения театра. Сегодня происходят события, которые навсегда остаются в истории. Для всех нас БДТ — это не просто сочетание трех букв. Прошлый год был особым — Год театра. Сегодня мы открываем скульптурную композицию. Для всех нас музей Блока занимает особое место, но не все, приходящие в БДТ, знают о причастности Блока к нему», — сказал Воронко.

Открытие скульптуры Александра Блока дополнила выставка изображений поэта, выполненных Евгением Ротановым в камне и бронзе.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: