Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты рассказали, как установка на смартфоны российского ПО отразится на пользователях

21:52 15.02.2020 6870
Эксперты рассказали, изменится ли жизнь обычного пользователя смартфона с предустановленным российским программным обеспечением.

Предустановка российского программного обеспечения (ПО) заработает для смартфонов с 1 июля 2020 года. Соответствующая информация следует из постановления правительства РФ, которое опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов. При этом первыми обязательными для предустановки программами на смартфоны в России станут поисковые системы и навигаторы. В связи с этим эксперты в области гаджетов рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, изменится ли жизнь обычного пользователя после введения обязательной предустановки российского ПО.

Ведущий Pro Hi-Tech, эксперт по гаджетам Илья Корнейчук уверен, что для обычных потребителей ничего не изменится. Также вероятно, что новые сервисы только упросят жизнь пользователей. При этом эксперт уверен, что российские сервисы не собираются заменять сервисы Google. 

«С моей точки зрения, для обычных потребителей не изменится ничего. За исключением появления предустановленных сервисов, которые в общем-то полезны и значительно упрощают жизнь. Например, приложения для записи к врачу, оплаты услуг ЖКХ и прочие, то есть это приложения, которые несут социальную нагрузку. Самое главное, когда ты покупаешь смартфон на Android, ты должен четко понимать, будут у тебя там сервисы Google или нет. Причем я говорю не о наличии, например, браузера Chromе, который можно заменить, а о доступе GoogleMarket, который дает возможность загружать остальное лицензированное ПО. С этой точки зрения измениться тоже ничего не должно. Речи о том, что какие-то российские сервисы заменят сервисы Google, не идет, и закон здесь не меняет ничего», — рассказал Корнейчук.

В свою очередь генеральный директор ассоциации разработчиков программного обеспечения  Lanit-Tercom, председатель правления СПбГУ и заведующий кафедрой системного программирования Андрей Терехов также отметил, что обычный потребитель не заметит изменений. К тому же цены на такие смартфоны практически не изменятся, а отечественный производитель получит долгожданную поддержку.

«Идея хорошая, главное, чтобы не получилось так, что программное обеспечение будет западное, но с российской биркой, как уже много раз бывало. С одной стороны, пугаться нечего, российское ПО для смартфонов давно используется. Если бы стояла задача сменить офисное ПО, тогда это обернулось бы серьезными хлопотами. Дешевле эти телефоны точно не будут, а если и вырастут в цене, то незначительно. В данном случае обычный человек особо и не заметит изменений. А те, кому действительно требуется безопасность и конфиденциальность, давно уже владеют телефонами, сделанными в России. С какой-то стороны это будет даже хорошо, хоть и не значительная, но поддержка отечественного производителя», — отметил Терехов.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: