Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минздрав исключил из российских поликлиник позицию медицинского психолога

22:30 15.02.2020 25350
В структуре российских поликлиник появятся терапевтические отделения, а также процедурные и диагностические отделения. При этом не попали в обновленную структуру кабинеты доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики и стоматологии.

Структура российских поликлиник претерпела ряд изменений. Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, утвержденное Минздравом, начало действовать с 15 февраля. Теперь в больницах появятся терапевтические, процедурные и диагностические отделения. Но в обновленной структуре не оказалось кабинетов доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики и стоматологии, пишет «Парламентская газета».

Теперь состав кабинетов специализированной помощи будет зависеть от числа прикрепленных к поликлинике граждан. В медучреждениях, которые обслуживают до 30 тыс. человек, обязательно будут такие врачи, как кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист. Также обязан присутствовать кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография и маммография, клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

В больницах, где прикреплено от 30 до 50 тыс. человек, кроме всего будет проводиться первичный прием онколога и эндоскопическая диагностика. А в поликлиниках с численностью пациентов от 50 тыс. будут работать ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Также в них в обязательном порядке появится отделение медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым (в том числе выездной) и кабинет МРТ.   

Согласно приказу Минздрава из рекомендуемых штатных нормативов поликлиники исключена позиция медицинского психолога. Меняются штатные нормативы для акушерок и санитаров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Минздрав предложил Дудю присоединиться к обсуждению мер по профилактике и лечению ВИЧ. Юрий Дудь снял фильм о ВИЧ, который оценил Минздрав. Замминистра здравоохранения Олег Салагай отметил, что работа журналиста повышает уровень информированности россиян о проблеме.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: