00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач объяснил, что повлияло на успех уникальной операции по удалению опухоли с почки

13:45 16.02.2020
Врачи в Петербурге провели сложнейшую операцию четырехлетнему мальчику. Медики удалили опухоль, сохранив ребенку почку. Врач-онкоуролог Баходур Камолов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что поспособствовало успеху проведения операции.
Врач объяснил, что повлияло на успех уникальной операции по удалению опухоли с почки

Врачи в Петербурге провели сложнейшую операцию четырехлетнему мальчику. Медики удалили опухоль, сохранив ребенку почку. Врач-онкоуролог Баходур Камолов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что поспособствовало успеху проведения операции. В первую очередь он отметил значимость ранней диагностики.

«Видимо, новообразование было выявлено вовремя, и это технически позволило провести такую операцию. Опухоль Вильмса резко отличается от стандартного рака почки у взрослого. У детей рак вообще развивается по-другому. Хорошо, что все так удачно сложилось. И в целом, если размеры опухоли позволяют выполнить лапароскопию, то всегда используют этот метод. На сегодняшний день он применяется достаточно часто», — подчеркнул врач-онкоуролог, член Европейского общества урологов (EAU) и Российского общества урологов (РОУ) Баходур Камолов.

Он отметил, что в последнее время онкологические заболевания стали выявлять на более ранних стадиях. Однако за рубежом уже вообще никто не рассказывает об открытых операциях, потому что делают все роботически и лапроскопически.

«Время, когда эту методику только осваивали и были какие-то ограничения, – прошло», — отметил Баходур Камолов.

Напомним, в центре онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге медики смогли провести уникальную операцию. Врачи удалили опухоль почки путем лапароскопии и при этом сохранили орган. Отмечается, что до этого случая подобное считалось невозможным.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: