Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Задушенная кошкой змея у «Владимирской» была домашней и неядовитой — герпетолог

17:52 16.02.2020 17395
Очевидцы заметили у дома в центре Петербурга змею, которую потом убила кошка. Герпетолог успокоил: пресмыкающееся оказалось неядовитым и не «местным». Тем не менее после наступления тепла стоит ждать выхода из спячки гадюк.

Встревоженные пользователи соцсетей выложили фотографии погибшего пресмыкающегося. Телеканал «Санкт-Петербург» пишет, что змейка ползала по асфальту, однако вызывать спасателей не пришлось – ее загрызла дворовая кошка. Кандидат биологических наук, герпетолог Владимир Черлин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ предположил, что эта змея вряд ли из дикой природы.

По словам эксперта, экзотический питомец, скорее всего, удрал из дома и оказался на улице, а поэтому не представляет опасности для людей.

«Скорее всего ситуация банальна. Сейчас очень много людей держат экзотических домашних животных, в том числе и змей, и довольно часто они сбегают. Поэтому в том, что зимой змея оказалась на улице в центре города, ничего удивительного нет. Еще в мою бытность работы в зоопарке МЧС постоянно нам привозило огромное количество бывших питомцев: то питонов, то полозов и пр. Не всегда получается у людей содержать их как положено», посетовал герпетолог.

Тем не менее Черлин отметил, что в Петербурге есть люди, которые содержат и ядовитых змей, к счастью, их немного. Официальный учет таких потенциально опасных «питомцев» не ведется. В новом законодательстве вопрос содержания животных постарались привести в порядок, но то, что касается рептилий, – не урегулировали.

Также специалист предупредил, что когда температура на поверхности будет держаться длительное время десять градусов тепла и выше, то проснутся гадюки. На открытых пространствах они могут выползать ранней весной даже на снег – погреться на солнышке.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что кошка загрызла ползающую у станции метро «Владимирская» змею. 

 

 
Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: