Начальник ВОСВОД рассказал об алгоритме действий при попадании под лед

Начальник Санкт-Петербургской региональной организации ООО «Всероссийское общество спасания на водах» Александр Зуев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о том, что необходимо делать при провале под лед.

Главное — сохранять спокойствие и не паниковать. Если рядом никого нет, то нужно попытаться самостоятельно выбраться на лед или на сушу, в зависимости от места происшествия.

«В первую очередь, необходимо расставить широко руки о льдину и, работая ногами, начать выкарабкиваться из-подо льда, всем телом опираясь на его кромку. Это нужно делать максимально быстро, так как сохраняется положительная плавучесть за счет зимней одежды. После того, как удалось выбраться, нужно отползти на десять метров от места провала под лед и направиться в ту сторону, откуда шли», — сказал начальник аварийно-спасательной службы.

Если дома или другого теплого места нет поблизости, нужно снять с себя всю одежду и выжать ее, после чего вновь надеть и бежать в сторону дома.

Если рядом есть человек, то он должен оказать помощь, подав какой-либо подручный предмет, к примеру, палку, ремень, куртку.

«Ни в коем случае нельзя подавать руку пострадавшему, так как он затянет в воду и вас», — отметил Александр.

Он также добавил, что в обоих случаях необходимо вызвать скорую помощь, чтобы избежать переохлаждения и гипотермии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на стрелку Васильевского острова в ночи съехались машины всех служб. Оказалось, что девушка провалилась под лед. Ее удалось спасти, сейчас она находится в больнице.