Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Онкобольные пожаловались на трудный процесс получения инвалидности

04:28 17.02.2020 6345
Новый регламент Министерства здравоохранения вызвал споры и непонимание у онкобольных пациентов, которые считают, что отныне процесс получения инвалидности и необходимых лекарств станет сложнее.

В понедельник, 17 февраля, стало известно о том, что онкобольные граждане России обеспокоены новым регламентом Минздрава России, сообщает «360».

Согласно тексту документа, подтверждать статус больного придется ежегодно, а снять инвалидность могут в любой момент. Например, если у пациента обнаружили состояние ремиссии или если он проходит гормональную терапию. Особенно трудно будет получать и подтверждать онкобольным с 1 и 2 стадиями заболевания.

В Сети опубликовали петицию против введения регламента, которая набрала более 142 тысяч подписей. Автором обращения стала медицинский юрист Елена Волкова, которая отметила, что с начала года онкобольным все труднее подтвердить инвалидность. По ее словам, в законе пропали периоды, которые устанавливали инвалидность. Если раньше спустя пять лет лечения человеку давали группу инвалидности, он ежегодно подтверждал ее.Однако на протяжении всех этих лет за ним сохранялся статус инвалидности. 

«Если происходил рецидив, то инвалидность устанавливали бессрочно. Либо если у человека была более тяжелая группа и он проходил пять лет, то при ремиссии давали более легкую группу бессрочно», — сообщила Елена Волкова.

Помимо вышеперечисленных трудностей, стало известно, что ранние стадии заболевания и вовсе перестанут быть основанием для установления группы инвалидности. Федеральное бюро медицинской экспертизы из-за большого количества жалоб начало проверку по установлению групп. По результатам проверки многим больным группу инвалидности оперативно вернули.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: