Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Банк России планирует изменить основания для блокировки счетов

06:33 17.02.2020 798
Центробанк собирается внести изменения в критерии сомнительных операций, которые могут повлиять на блокировку счета. Перечень изменений не подвергался корректировке уже восемь лет, с момента введения.

В понедельник, 17 февраля, стало известно о том, что Центробанк планирует внести изменения в критерии сомнительных операций, которые могут влиять на блокировку счета пользователя, сообщает РИА Новости.

Данный перечень не корректировался с момента появления в 2012 году. Отмечается, что Банк России предлагает ввести новые основания и отменить некоторые существующие. Например, организация предлагает убрать операцию с высокой комиссией или заградительными тарифами. Также корректировке или отмене подлежат «нестандартные и сложные» расчеты.

Среди новых критериев числятся регулярное снятие денег физическими лицами (в случае, если перевод денег осуществляется с помощью компании или предпринимателя) и отказ клиента от разовой операции. К новым критериям также относится просьба клиента банка закрыть счет и выдать денежные средства в случае, если к нему появились вопросы со стороны кредитной организации.

Также отмечается, что у банковских организаций могут возникать вопросы в том случае, если у юридического лица зачисления на счет значительно ниже его растрат. Это может привести к тому, что в списке оснований для блокировки счета могут появиться операции с криптовалютой и наличные расчеты за транспортные или медицинские услуги. 

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: