Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Змея, убитая кошкой в центре Петербурга, могла быть ядовитой

13:08 17.02.2020 36824
В центре Петербурга кошка загрызла змею. Как выяснилось позже, пресмыкающиеся не было ядовитым и, скорее всего, сбежало из соседних домов. Эксперты предупреждают, что содержание дома экзотических животных опасно не только для их владельцев, но и для окружающих.

В Петербурге возле станции метро Владимирская кошка спасла окружающих от ползающей по тротуару змеи. Очевидцы были напуганы, вызвали сотрудников МЧС и постили фото в соцсети. Но отважная кошка обезвредила чешуйчатую опасность.

Как писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, оказалось, что виновница паники у метро оказалась не ядовитой и, предположительно, сбежала из соседнего дома.

Подобные ситуации в Петербурге не редкость. Президент Союза кинологических организаций России, ветеринарный врач Владимир Уражевский уверен, что содержание дома любых экзотических животных может привести к печальным последствиям.

«Мы часто не знаем, ядовитый ли это вид или нет. А из маленькой змейки может вырасти большая. Каждый сейчас путешествует практически в любую страну и может привезти все что угодно. И очень много случаев, когда под видом безобидного ужика приобретают опасную ядовитую змею, которая может убить много-много людей», — предупреждает эксперт.

Не каждый обыватель может отличить простого ужа от гадюки. Также информации в интернете, которой зачастую руководствуются заводчики экзотики, может быть недостаточно для правильного содержания животного. По словам ветеринара, животным нужен специальный корм, температурный режим и влажность. Несоблюдение этих правил может привести к неадекватному поведению животного.

И, конечно, самое страшное, что может произойти — это побег опасного питомца. Эксперт предупреждает о мерах безопасности при обнаружении на улице или в подъезде змей, огромных пауков и других животных.

«Ни в коем случае не спасать, не забирать домой, не дотрагиваться. Вызвать специалистов, как минимум МЧС. Они могут поймать и передать специалистам в зоопарк или серпентарий», — объясняет Уражевский.

Несмотря на все предупреждения, случаи обнаружения экзотических животных на улицах города не редкость. Зоолог Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин уверен, что виной всему безответственность заводчиков. По мнению эксперта, проблема в том, что каждый желающий может завести дома экзотического питомца. В зоомагазинах Петербурга обилие «нестандарных» животных — от огромных улиток, тараканов и пауков до ящериц, змей, шиншилл и некоторых видов обезьян.

«Есть желание некоторых людей выпендриться. Завести животное, которое всех других пугает, страшное и непонятное», — утверждает зоолог.

Загвоздка в том, что отследить разведение необычных питомцев сложно.

  Напомним, что правительство страны пыталось урегулировать этот вопрос. 26 июня 2019 года бывший премьер-министр Дмитрий Медведев подписал перечень запрещенных для разведения животных. В нем указаны 33 отряда животных и перечень конкретных особей. Например, завести дома нельзя леопарда, бегемота или акулу. В списке волки, дикобразы и львы. Упомянуты и 18 видов змей, а также пауки, жабы и скорпионы.

Логика списка проста. Нельзя разводить опасных, хищных и ядовитых животные, которые могут быть опасны для человека. Вторая категория списка — те представители фауны, которым не получится создать необходимые условия обитания в городских условиях. При этом заведенные до 1 января 2020 года животные останутся у хозяев до естественной смерти. 

Эксперт уверен, что несмотря на существующий запрет, многие заводчики пренебрегают мерами безопасности. Веревкин уверен, что экзотические животные непредсказуемы для любителей. Чтобы понимать животное, нужно профессионально заниматься его разведением.

«Собаки и кошки показывают свое настроение. У них есть эмоциональный интеллект, и мы можем понять предупреждающие сигналы. С экзотичными животными все сложнее», — уверяет эксперт.  

Эксперты уверены, что ответственность за содержание животных полностью лежит на заводчиках. Поэтому прежде чем заводить необычную лягушку или маленькую змейку, в первую очередь необходимо убедиться в безопасности проживания такого питомца в квартире для себя и окружающих.  

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: