Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Невский смотритель» проверил новостройки Красногвардейского района

18.02.2020 07:49 2718
Проект «Невский смотритель» проверяет, что делается для горожан в различных районах города. Мы не верим отчетам чиновников или сообщениям в соцсетях, и сами выезжаем на объекты, по которым возникают вопросы. На этот раз наш корреспондент побывал в Красногвардейском районе, где активно ведется жилое строительство.

Красногвардейский район является десятым по площади и седьмым по количеству населения в Петербурге. За последние годы здесь появилось много новых микрорайонов. «Невский смотритель» проверил, насколько комфортно живется новоселам некоторых популярных ЖК района. Здесь удалось сократить дефицит социальных объектов, но жильцы столкнулись с другими проблемами.

Для начала мы отправились в жилой комплекс «Зима-Лето», который раскинулся вдоль проспекта Энергетиков на берегу реки Охты. В начале апреля 2019 года Александр Беглов лично посетил микрорайон, пообщался с местными жителями и дал несколько поручений. В частности, глава города распорядился поторопиться с обустройством детского сада и школы.

Это поручение было выполнено, и к сентябрю для юных местных жителей свои двери распахнули детсад на 190 мест и новая школа, которая вмещает 450 учеников. Образовательные учреждения оборудованы детской и спортивной площадками с современным покрытием.

Здесь есть все необходимое: в распоряжении малышей различные качели, горки, беседки и закрывающаяся песочница, чтобы ничего плохого не попало в песок, пока в садике никого нет. Школьники могут поиграть в футбол или провести тренировку на всевозможных турниках, брусьях. 

Детская площадка на территории ЖК также оборудована по всем правилам: имеет современное покрытие, хорошо освещена. Тем не менее у местных жителей есть определенные замечания.

«Желательно было бы сделать на детской площадке какой-то навес», — поделилась местная жительница Анна Алиева.  

Еще один минус — это узкие тротуары вдоль дома. Мамочкам с колясками здесь точно не разойтись, приходится отходить на дорожки, ведущие к подъезду. Съехать с тротуара тоже проблематично, поскольку вдоль тротуара запаркованы автомобили.

Многие из тех, с кем довелось пообщаться корреспонденту «Невского смотрителя», сетовали на проблему с парковками. Понятно, что обеспечить персональными местами для автомобиля всех жителей высотных домов достаточно сложно, но, по словам жильцов, застройщики не спешат продавать даже те места, которые уже существуют.

«Есть парковочные места свободные, но по каким-то причинам застройщик их не запустил в продажу. Есть парковка возле этого дома и дома 11, корпус 5. Она ужасно сделана, и застройщик не желает выполнять свои обязательства по гарантийному ремонту», — рассказала Вера Жернова.

Проехать по дворам достаточно сложно: узкие дороги и отсутствие парковочных мест не позволят задержаться во дворе, к примеру, в ожидании пассажира-приятеля. Еще сложнее придется водителям, если из-за угла появится встречный автомобиль.

В апреле 2019 года было дано поручение установить светофор на проспекте Энергетиков в районе дома № 8, корпус 1. Сейчас там красуется зебра, но о светофорном посте приходится только мечтать. При этом по другую сторону дороги от ЖК находится магазин популярной сети, поэтому поток пешеходов здесь всегда высокий.

«Проезд маленький, и светофор не мешало бы поставить напротив магазина», — отметила Татьяна Остапчук.

За счет "лежачих полицейских" удалось добиться того, что автомобили движутся здесь на минимальной скорости, но местные жители уверены, что со светофором станет гораздо лучше.

Ликвидацией железнодорожного переезда на участке железной дороги, пересекающей проспект Энергетиков, тоже должны были уже давно заняться. Однако спустя десять месяцев после поручения рельсы по-прежнему красуются в асфальте. Этот заброшенный переезд является серьезной головной болью для всех местных автолюбителей.

По этому пути уже вряд ли проедет какой-нибудь железнодорожный состав, а вот водители авто вынуждены снижать скорость до минимума, чтобы преодолеть переезд. Это серьезно затрудняет движение, особенно в часы пик. И без того узкая дорога замирает в огромной пробке.

Летом минувшего года в рамках Петербургского международного экономического форума между городом и РЖД было заключено соглашение о сотрудничестве. Планировалось, что еще летом автомобилисты забудут об этом "бутылочном горлышке" на дороге и проезжую часть расширят до четырех полос, но злополучные пути все еще тормозят движение на проспекте Энергетиков.

Благоустройством на территории самого ЖК «Зима-Лето» местные жители довольны. Администрация района проконтролировала, чтобы набережная Охты в этом микрорайоне превратилась в прогулочную зону.

"Освещение нормальное, но тротуары узкие и дорога узкая", — заявила Анна Алиева.

Вдоль асфальтированной дорожки стоят современные фонари, зоны для скамеек выложены плиткой, на каждой такой площадке для отдыха есть урна. Ширина прогулочной дороги, действительно, достаточно скромная, но даже в капризную петербургскую зиму здесь нет грязи и больших луж. 

Побывав на одном берегу Охты, корреспондент «Невского смотрителя» отправился через мост в ЖК «Золотая долина». Жители этого комплекса обратились в редакцию с просьбой помочь. Здесь высотки уже сданы, но вопросом благоустройства, видимо, мало кто озадачивался. Вместо прогулочной зоны на берегу реки валяется всевозможный мусор, выход к реке от ЖК и вовсе заколочен железным листом.

Однако стоит отметить, что жилые дома здесь граничат с территориями ювелирного завода и художественно-профессионального лицея. Тем не менее, приобретая квартиры класса «комфорт-плюс», как указано на сайте застройщика, хочется лицезреть из окна более радующие пейзажи, чем горы мусора.

Хочется напомнить, что создание комфортной городской среды является одним из главных направлений концепции развития Петербурга. Поэтому не стоит пренебрегать жалобами горожан.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон. Мы уже проверили парки Калининского района, новые кварталы Петергофа и благоустройство в Невском районе.

Авторы: Анна Карпова Кирилл Конторщиков
Материалы по теме: