Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Звездная болезнь» могла подтолкнуть «лицедея» Виктора Соловьева на пьяную езду с фатальным ДТП

17:12 17.02.2020 39097
В Петербурге произошло шокирующее ДТП с участием худрука петербургского театра «Лицедеи» Виктором Соловьевым. Игравший криминальных авторитетов актер наехал на мужчину. Психологи предполагают, что трагедию могла спровоцировать «звездная болезнь».

В Петербурге популярный актер сериалов «Убойная сила» и «Тайны следствия», художественный руководитель театра «Лицедеи» Виктор Соловьев наехал на мужчину. Пострадавший менял колесо на автомобиле у обочины на Малоохтинском проспекте. Предупреждающий знак был установлен по правилам дорожного движения. Однако избежать трагедии не получилось.

Иномарка BMW X6 61-летнего актера влетела в автомобиль, зацепив его владельца. Позже в Александровской больнице петербуржцу ампутировали правую ногу, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Он находится под присмотром врачей в тяжелом состоянии.

Алкотест показал наличие алкоголя в крови Виктора Соловьева. В пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти сообщили, что против актера возбуждено уголовное дело по статье 264 УК — «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на следующий день актера отпустили под подписку о невыезде. Однако на назначенный спектакль «Ай-яй ревю» Соловьев не попал.

Кандидат психологических наук, доцент Наталья Искра пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что причиной этого происшествия и других с участием звезд могут быть особенности психики последних. Эксперт заявляет, что зачастую люди творческих профессий с детства имеют определенный склад ума и личности. Им нравится быть на публике и привлекать внимание. Но обретенная популярность сказывается на мировосприятии актеров, режиссеров и других людей мира искусства.

«Чем больше внимания получают, тем больше возникает ощущение звездности, безнаказанности. Если я звезда, то мне позволено больше, чем другим»,  поясняет психолог.

Эксперт отмечает, что всеобщее признание, особое отношение окружающих приводит творческих личностей к «звездной болезни» и ощущению безнаказанности. Соответственно, некоторые актеры, режиссеры или спортсмены теряют бдительность на дорогах и позволяют себе более раскованное поведение, чем обычные люди.

В свою очередь доктор психологических наук, психотравматолог Оксана Защиринская отмечает, что происшествия с участием звезд нередко случаются под влиянием алкоголя. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ психолог объясняет, что актеры и люди публичных творческих профессий более склонны к зависимостям, чем, например, те, кто занимается рутинной работой. Такая особенность связана с характером деятельности. Дело в том, что творческим людям необходимо развивать правое полушарие мозга. Оно отвечает в том числе за эмоциональный интеллект, реакции и их контроль.

В итоге творческие люди получают, к примеру, определенные способности к перевоплощению на сцене или развивают глубокую чувствительность. Но параллельно закрепляется неустойчивость в поведении, импульсивность и сложности в самоконтроле. Все это становится предпосылкой к развитию зависимостей.  

«Творческие люди в силу развитого правого полушария не могут справиться со своими состояниями, вовремя останавливаться. Замолкать, когда пора, не садиться пьяными за руль. Их влечет внутренняя потребность или эмоция, и они не могут противостоять ей»,  замечает психотравматолог.

Подробности фатальных событий выяснит следственный комитет, а наказание назначит суд. В Telegram-канале «Кремлевская прачка» появилось видео, где худрук театра «Лицедеи» Виктор Соловьев раскаивается в произошедшем и обещает помогать пострадавшему.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: