00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Тимур Бекмамбетов снял первую сцену фильма о летчике-герое Девятаеве в новом киноформате

17.02.2020 20:07 2877
В кронштадском форте «Константин» начались съемки нового фильма Тимура Бекмамбетова о летчике-истребителе Михаиле Девятаеве. Кинокартина расскажет о невероятной истории освобождения летчика из немецкого плена. Фильм выйдет в двух форматах: горизонтальном для просмотра в кинотеатре и впервые в истории в вертикальном формате — для просмотра на экране смартфона.

Команда продюсера Тимура Бекмамбетова приступила к съемкам полнометражного художественного фильма, который расскажет историю летчика Михаила Девятаева, героически выбравшегося из немецкого концлагеря. Первую сцену картины с рабочим названием «ФАУ. Побег из ада» сняли на форте «Константин» в Кронштадте. В российском прокате фильм выйдет под названием «Девятаев». После удачного дубля традиционно была разбита тарелка.

Побег из ада

Фильм основан на реальной истории летчика Михаила Девятаева, который попал в фашистский концлагерь, сумел выжить, угнать немецкий самолет и вернуться на Родину. Это невероятная история, в которую никто не мог поверить. В октябре 1944 года Девятаев и еще несколько заключенных оказались в концлагере на балтийском острове Узедом. На острове располагался научный ракетный центр Третьего рейха, в его лабораториях и других помещениях для научных исследований немецкие специалисты создавали и испытывали крылатую ракету «Фау-1» и баллистическую ракету «Фау-2».


Девятаев и его единомышленники угнали немецкий самолет, в котором хранились секретные сведения о новейших баллистических ракетах. В итоге пленники не только спасли себя, но и помогли войскам Союзников уничтожить фашистские базы.


Продюсер Тимур Бекмамбетов признается, что больше всего в этой истории его потрясла стойкость советского летчика Михаила Девятаева, который не только прошел через ужасы концлагеря и не пал духом, но и не озлобился, вернувшись на Родину, где в течение 12 лет к нему относились настороженно:

«Девятаев спасал свою честь, а в итоге спас мир. Он угнал именно тот самолёт, в котором были чертежи новых немецких баллистических ракет. Новейшие разработки с траекторией, которая позволила бы долетать ракетам и до Лондона, и до Москвы. Страшно подумать, чтобы могло случиться»,  рассказал Тимур Бекмамбетов.

Вертикальное кино

Авторы фильма считают, что современного молодого зрителя удивить все сложнее. Поэтому команда Бекмамбетова предприняла попытки поиска нового киноязыка. Впервые в истории кино фильм о летчике Девятаеве будет представлен в экспериментальном формате: помимо классической горизонтальной версии для кинотеатра будет снята альтернативная версия в вертикальном формате — специально для экрана смартфона.


Отвечая на замечания скептиков, Тимур Бекмамбетов убеждает, что сама история Девятаева требует вертикальной композиции:

«Михаил Девятаев всегда стремился вверх. Вертикальная версия  это наш новый художественный метод, это подчеркивает то, что история очень личная. Мы привыкли смотреть на истории людей в экране смартфона. Хочется, чтобы это были не только сплетни и картинки, но и духовный опыт. Многие сейчас любят смотреть кино онлайн и развитие индустрии кино неизбежно будет учитывать этот тренд».


По замыслу авторов, альтернативная вертикальная версия будет состоять из нескольких эпизодов, которые будут объединены повествованием, но каждый из сегментов можно смотреть по отдельности. Вертикальную версию фильма о летчике Девятаеве подготовят при помощи МТС Медиа, а привычную горизонтальную версию фильма Тимур Бекмамбетов надеется выпустить к февралю 2021 года — в годовщину исторического полета.


 

Съемочный процесс

Первая сцена фильма снимается в одном из живописных мест у Балтийского залива — в форте «Константин». Здесь растянулись декорации немецкого концлагеря — это начало истории Девятаева, который будет бороться за свою жизнь и честь. В первый съемочный день на площадке побывал и сын летчика Героя СССР Михаила Девятаева — Александр Девятаев, который выступает консультантом фильма.


Каждый из участников массовки между дублями остается предельно напряженным, не выходя из образа. Со всех четырех сторон форт Константин продувает пронизывающий ветер. Как признаются члены съемочной группы, такие суровые условия помогают быстрее и глубже вжиться в роль. Но в перерывах между дублями актеры распаковывают пледы и не переставая пьют чай.


В первой же сцене мы видим Павла Прилучного, исполняющего главную роль — летчика Михаила Девятаева. Прилучный известен по ролям в сериалах «Закрытая школа» и «Мажор». Как рассказал Тимур Бекмамбетов, ему захотелось пригласить Прилучного на главную роль, чтобы переломить амплуа актера и испытать в новых условиях.


На роли второго плана замечен известный петербургский актер Дмитрий Лысенков, исполнивший немало ролей в Александринском театре. Актер всегда органично, убедительно и ярко вливается в роль злодеев. В этот раз на стороне фашистов.


Сцена из концлагеря требует работы массовки. Продюсер Тимур Бекмамбетов отметил богатство актерской фактуры:

«Что касается лиц  Петербург славится фактурой ещё со времён режиссера Алексея Германа. Здесь умеют подбирать выразительные лица для кадра».


Предварительная дата выхода фильма — февраль 2021 года. Бюджет картины составит порядка 600 млн рублей. В съемках планируют задействовать большое количество военной техники, которую предоставит киностудия «Военфильм». Кроме того, планируется реконструкция полетов на самолетах, которые построят специально для съемок.


Больше фото с первого дня на съемочной площадке фильма «Девятаев» можно увидеть в фоторепортаже НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.





Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: