Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Обвалившийся рынок жилья в России мало затронул Петербург и Ленобласть — эксперт

19:40 17.02.2020 5733
Рынок жилья в России обвалился — с июля 2019 года площадь строящихся многоквартирных домов уменьшилась примерно на 18 %, а количество застройщиков упало на 14 %. Гендиректор ГК «КВС» рассказал, почему это произошло, отметив, что не видит критичного сокращения объема предложения по Петербургу и Ленобласти.

В России обвалился рынок жилья. С июля 2019 года площадь строящихся многоквартирных домов уменьшилось примерно на 18 %, а количество застройщиков упало на 14 %. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на Единую информационную систему жилищного строительства.

В инвестиционной компании «Дом.РФ» винят в этом высокие темпы ввода жилья в прошлом году — более 43,5 млн квадратных метров. В одной только Москве построили 5 млн «квадратов», что является рекордом с 1965 года.

Также падение объемов связывают с обязательным переходом на эскроу-счета. По данным на октябрь 2019 года, около 24 % строящегося в России жилья являются потенциально проблемными объектами. Их застройщики не смогли получить банковского финансирования и права привлекать деньги дольщиков, как было раньше. Это привело к тому, что почти в половине регионов наблюдается околонулевая или даже отрицательная рентабельность жилищного строительства.

Гендиректор ГК «КВС» Сергей Ярошенко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделился своим мнением по поводу обвала рынка недвижимости.

«Во второй половине 2019 года, действительно, можно было заметить сокращение в выдаче разрешений на строительство в Петербурге и Ленинградской области и снижение активности застройщиков по выводу новых объектов. Прежде всего это связано с тем, что часть застройщиков в 2018 году и в первой половине 2019-го активизировала вывод на рынок нового предложения, чтобы успеть нарастить нужный строительный объем и объем продаж и вести реализацию проекта по старым правилам, без эскроу-счетов. Сейчас частично используется этот «запас».  Еще одна причина  ряд компаний, которые занимали небольшую долю на рынке, уходят с рынка или корректируют планы по расширению. Однако такие случаи в нашей агломерации единичны», — заявил он.

В целом эксперт пока не видит критичного сокращения объема предложения по Петербургу и Ленобласти. Переход на новую систему работы проходит достаточно стабильно. Если у компании есть опыт и долгая финансовая история с банками, то проблем возникнуть не должно.

 

 

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: