Четверг, 07 июля 2022

20

Санкт-Петербург

В России отмечается рост доли нерегулярно употребляющих наркотики

Во вторник, 18 февраля, стало известно о том, что на территории России растет доля тех, кто употребляет наркотики на нерегулярной основе, сообщает ТАСС.

Исследования в данной области проводили сотрудники РАН. По их словам, точно выявить процент граждан, которые время от времени употребляют запрещенные препараты и считают, что контролируют их употребление, нельзя. Руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова отмечает, что несмотря на это, можно точно сказать, что доля таких людей увеличивается.

«Однозначно можно сказать, что их доля увеличивается, несмотря на данные медицинской статистики о снижении заболеваемости наркоманией в стране», — отмечает Позднякова.

Отмечается, что такие люди не состоят на учете у нарколога, не имеют проблем с полицией и внешне не отличаются от других людей. Специалисты утверждают, что эпизодический прием наркотических средств может продолжаться до 15 лет, после чего употребление перерастает в тяжелую зависимость. Опросы проводились на протяжении 5 лет, с 2013 по 2018 года, в анкетировании приняли участие школьники, студенты и взрослые.