Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экологичность и комфорт будут приоритетом для архитекторов в работе над «Тучковым буяном»

18.02.2020 11:57 1694
Финалисты конкурса, которым в ближайшие два месяца предстоит создать концепцию парка на проспекте Добролюбова, рассказали, что считают самым важным при работе. Наиболее часто участники конкурса говорили об экологии, комфорте и практичности.

 

Накануне финалисты конкурса проекта парка «Тучков буян» побывали на строительной площадке, где через несколько лет раскинется арт-парк. Петербург встретил архитекторов дождем и пронизывающим ветром, но эта погода не помешала им осмотреть территорию, над преображением которой предстоит трудиться.

Вице-губернатор Николай Линченко выразил надежду, что именитые гости смогут прочувствовать не только петербургскую погоду, но и дух города, ведь парк будет создан в самом сердце Северной столицы — с потрясающей панорамой на Петропавловскую крепость, стрелку Васильевского острова и Эрмитаж.

«Важно, чтобы архитекторы сегодня прониклись духом исторического центра Санкт-Петербурга. Мне кажется, сейчас есть все возможности для того, чтобы это знаковое для всех петербуржцев место стало знаковым событием для всего архитектурного мира», — отметил Николай Линченко.

На площадке финалисты конкурса пробыли совсем недолго, но, вероятно, успели оценить весь размах проекта. Вечером архитекторы встретились с петербургской публикой, чтобы немного рассказать о себе и своих работах. Мероприятие прошло на площадке «Ленполиграфмаш». Поклонников архитектуры и дизайна собралось столько, что местный амфитеатр не смог вместить всех желающих. В основном послушать конкурсантов пришли ученики профильных вузов, эта встреча стала уникальной возможностью познакомиться с творцами мирового масштаба.

Многие ожидали услышать, каким финалисты видят будущий арт-парк, но, согласно условиям конкурса, командам было строго-настрого запрещено говорить не только о своих идеях, но даже о том, какими критериями они будут руководствоваться при создании парка. Анонимность в данном случае, по словам организаторов, является залогом объективной оценки жюри. Вместо этого участники конкурса рассказали о проектах, над которым им уже приходилось работать.

Тем не менее даже представление уже реализованных идей дает некоторое понимание того, на что будут обращать внимание архитекторы в случае с арт-парком на проспекте Добролюбова.

«Я очень рад быть в Петербурге и представить нашу команду. Для создания концепции парка "Тучков буян" важно работать целостной командой, где каждый отвечает за свое направление. Мы работали по всему миру: от Лос-Анджелеса до Тайваня, от Мурманска до ЮАР. Наша работа заключается в том, чтобы сделать город дышащим, чувственным, комфортным и умным», — поделился партнер Agence Ter Анри Бава.

Глава парижского Praxys paysage & territoire Томас Буше рассказал, что работа над общественным пространством в центре Петербурга — это его мечта, ведь об этом месте писали легендарные поэты и прозаики. Не исключено, что и строки классиков натолкнут архитектора на определенные образы.

«Я очень рад быть этим вечером здесь и участвовать в этом потрясающем конкурсе. Для меня это как воплощение мечты, потому что в детстве я читал Пушкина, Гоголя, Достоевского. Сейчас мы будем работать над проектом места, о котором они так много писали», — отметил французский специалист.

Многие финалисты, рассказывая о своих проектах, подчеркивали их технологичность, использование инноваций. Руководитель архитектурного бюро «Студия 44», на счету которого создание Ладожского вокзала, Академии Бориса Эйфмана, Главного штаба Эрмитажа, назвал самым важным человеческое общение.

«Технологии помогают, но главное, чтобы парк действительно стал местом контактов. Это некое пространство, где все встречаются, это пространство общения. Эта трансформация произошла достаточно быстро, но малое количество парков такого плана сейчас есть», — заявил Никита Явейн.

Все участники конкурса не упустили возможность отметить, насколько интересная работа предстоит. К тому же каждый был счастлив посетить Петербург.

«Мы с нетерпением ждем возможности приступить к работе над этим потрясающим проектом всей нашей командой», — поделилась ландшафтный архитектор Michel Desvigne Paysagiste Рита Приор.

В ближайшие два месяца лучшие архитекторы мира будут работать над концепцией парка «Тучков буян». Победителя назовут в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: