Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге вспоминают Собчака в день 20-летия его смерти

00:01 19.02.2020 989
В день 20-й годовщины после смерти выдающегося мэра Петербурга Анатолия Собчака состоятся памятные мероприятия. В них примет участие президент России. Современники Собчака вспомнили, каким был блестящий оратор и один из авторов новой Конституции РФ.

Памяти первого мэра Петербурга

19 февраля в Петербурге состоятся мероприятия, посвященные 20-летию смерти Анатолия Собчака. Вместе с петербуржцами почтит память первого мэра президент Владимир Путин, сообщает ТАСС.

Глава страны возложит цветы к памятнику Собчака на Васильевском острове, посетит концерт памяти в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии.

Организацией части мероприятий занимается вдова Анатолия Собчака, политик и сенатор – Людмила Нарусова. Она сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что организует встречу на могиле экс-мэра. В 12 часов на Никольском кладбище Александро-Невской лавры соберутся близкие Анатолия Собчак, чтобы почтить его память.

Главное событие, в котором примет участие президент, пройдет вечером в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии.

«Состоится большой концерт Владимира Спивакова, который специально прервал гастроли. На один день приехал почтить память своего друга. Они очень дружили», – делится вдова Собчака.

Людмила Борисовна отметила, что Анатолий Александрович очень много сделал для Петербурга и в целом для страны. Нарусова отметила, что в последнее время повысился интерес к «пламенному оратору Собчаку», как назвал его Владимир Путин.  

Так, к 20-летию со дня смерти и в память о заслугах мэра в Петербурге присвоено имя Анатолия Собчака Международному банковскому институту. Талантливый политик и бывший народный депутат содействовал его созданию и многие годы поддерживал институт. Торжественное заседание совета по этому поводу состоится 20 февраля 2020 года.

О большом вкладе в развитие Петербурга вспомнил и его современник ныне президент Российского союза строителей, экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Яковлев напомнил, что с 1993 года был председателем комитета по городскому хозяйству, а позднее и заместителем мэра. Яковлев сменил Собчака в 1996 году на посту мэра. Обойдя предшественника в 1,7 % голосов.

Яковлев принес соболезнования семье Собчака.

«Я помню его, конечно. Это толковый, знающий политик. Очень жаль, что все так сложилось»,соболезнует Яковлев.

Известие о смерти Собчака 20 лет назад поразило общественность.

Жизнь и смерть Собчака

Калининградская область, город Светлогорск. Сюда Анатолий Собчак приехал 17 февраля 2000 года в рамках предвыборной кампании Владимира Путина. Через два дня, в ночь с 19 на 20 февраля, первый и единственный мэр Петербурга умер в номере небольшой гостиницы «Русь». Несмотря на все подозрения и кривотолки, следствие установило, что причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Задолго до этих трагических событий Собак закончил юридический факультет Ленинградского государственного факультета. Позднее Собчак станет одним из его легендарных профессоров и заведующим кафедрой хозяйственного права.

Его политическая карьера началась в 1988 году с членства в КПСС. Уже в 1989 году становится народным депутатом. Далее Собчак начинает стремительно продвигаться во власть.

В апреле 1990 года избран депутатом Ленсовета, а через месяц становится его главой.

Но самой заметной должностью, принесшей Собчаку всероссийское признание, конечно, остается пост мэра Петербурга. Политик был избран 12 июня 1991 года. Главой второго города страны Собчак оставался пять лет.

В большой политике Собчак заявил о себе в августе 1991 года, когда поддержал Бориса Ельцина. Активно выступал против действий ГКЧП в августе 1991 года и фактически возглавил сопротивление путчистам в Ленинграде.

Собчак был одним из тех, кто создавал новую Конституцию России. Именно он настоял на том, чтобы прописать в законе приоритет прав человека над правами государства. При нем Северной столице России вернули историческое имя – Санкт-Петербург.

Он продвигал Петербург как культурную столицу России. И активно налаживал связи с иностранными государствами. Его дело о сих пор продолжают те, кто когда-то начинал свою карьеру под крылом одного из самых заметных политиков страны.  

Наследие Собчака

Заместители, помощники, доверенные лица самого яркого мэра Петербурга – те, кого называли «командой Собчака» — до сих пор занимают высшие государственные посты.  

Так, Собчак был преподавателем и наставником сразу двух российский президентов – Владимира Путина и Дмитрия Медведева.  

С 1990 года Путин был ближайшим помощником Анатолия Собчака. Занимал пост первого заместителя мэра и возглавлял комитет по внешним связям. Позднее, уже в 1999 году, политики поменялись ролями, и Собчак стал доверенным лицом Путина, активно агитируя за него.

«Можно быть человеком демократических убеждений и одновременно государственником и патриотом своей страны», – заявил Путин об Анатолии Собчаке телеканалу «Россия».

Третий президент РФ Дмитрий Медведев, будучи аспирантом харизматичного профессора Собчака, расклеивал плакаты и агитировал за своего наставника перед выборами народных депутатов СССР в 1989 году. Позже он стал экспертом комитета по внешним связям Смольного и работал под началом Владимира Путина.

«Он впервые стал использовать правовые аргументы в политике»,отметил Дмитрий Медведев на встрече со студентами в СПбГУ в 2010 году.

При Собчаке начал свою карьеру и бывший министр спорта и вице-премьер Виталий Мутко. Он был его заместителем и управлял комитетом по социальным вопросам. Алексей Кудрин тоже работал в команде Собчака. В 1990 году его назначили заместителем председателя комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. А позднее, в 1996 году, после победы в выборах мэра Владимира Яковлева, вместе с Собчаком покинул Смольный.

В команде Собчака в разное время были Анатолий Чубайс – глава Роснано, Герман Греф, с 2007 года возглавляющий Сбербанк и глава Газпрома Алексей Миллер.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: