Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Андрей Звягинцев рассказал петербуржцам о своей книге сценариев к своим фильмам

01:58 19.02.2020 494
Российский режиссер, номинант на «Оксар», обладатель «Золотого глобуса» и наград Каннского кинофестиваля Андрей Звягинцев представил книгу сценариев к своим фильмам «Сценарии жизни/Киносценарии».

Российский кинорежиссер Андрей Звягинцев представил в Петербурге свою книгу пяти реализованных сценариев к его кинофильмам с авторскими комментариями, которая была выпущена в этом году. Презентация состоялась во вторник на творческом вечере Звягинцева в клубе-фестивале «Морзе».

«В этой книге тексты, которые лежали на руках, на столе, на коленях у нашей съемочной группы. Поэтому там даже есть какие-то вопросительные знаки, сомнения внутри текста сценария. Мы так решили это оставить», — рассказал Звягинцев гостям встречи.

Также режиссер рассказал, что идею собрать тексты сценариев пяти его фильмов под одной обложкой, «Возвращение», «Изгнание», «Елена», «Левиафан» и «Нелюбовь», ему предложили около двух лет назад. Он отметил, что сценарии одних фильмов представлены в книге в том формате, что были на съемочной площадке, а некоторые сценарии были отредактированы.

Звягинцев отметил, что текст сценария к фильму «Возвращение» ему было важно обнародовать именно сейчас. Этот сценарий был написан в 2000 году авторами Александром Новотоцким и Владимиром Моисеенко.

«Для меня это было принципиально важно сейчас опубликовать текст сценария, который я получил в руки в буквальном смысле от них. Это текст, который написан от первой строчки до последней этими авторами», — отметил кинорежиссер.

Режиссер отметил, что не менее, чем сами тексты, важны и авторские комментарии самого Звягинцева. По словам режиссера, их присутствие позволяет увидеть рефлексии и сомнения в рамках рабочего процесса и «расширять поле самого текста», создавая новое напряжение. Он посоветовал читателям вначале ознакомиться с текстом без комментариев и вернуться к ним уже впоследствии.

Ранее, как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Звягинцев представил свою книгу в Нижнем Новгороде.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: