Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученый СПбГУ предложил создать в городе общероссийскую базу химических веществ

12:04 19.02.2020 962
Победитель конкурса «Мой город – мои возможности» Даниил Жуковский рассказал об идее создать базы синтезированных химических веществ. По его словам, такой проект стал успешным за границей. Он убежден, что в реализации сможет помочь СПбГУ.

Победитель конкурса «Мой город – мои возможности», инженер-исследователь лаборатории химической фармакологии СПбГУ, научный сотрудник EPAM Systems Inc Даниил Жуковский предложил создать в Петербурге коллекцию химических веществ. Об этом сообщила пресс-служба комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

По словам химика, подобные проекты существуют в разных странах. Однако их отличие заключается лишь в формате. Так, коллекции бывают открытыми и закрытыми, академическими или коммерческими. Одна из крупнейших таких коммерческих баз ChemDiv находится под Москвой.

«В России разработка новых фармацевтических препаратов практически не ведется, и одна из причин этого — отсутствие общей коллекции химических веществ. У СПбГУ есть возможность занять эту нишу»,считает Даниил Жуковский.

Инженер убежден, что такая идея, которую мог бы инициировать СПбГУ, будет успешной. Как отметил ректор университета Николай Кропачев, проект нуждается в основательной проработке. Также, по его мнению, данный вопрос необходимо обсудить на специальной конференции, где примут участие заинтересованные ученые.

Автор: Ксения Белкина
Материалы партнеров: