Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Депутатское досье» члена ЗакСа депутата Андрея Анохина

27.02.2020 19:00 341
НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают специальный проект «Депутатское досье». Каждую неделю мы разбираемся в том, кто есть кто в Законодательном собрании. Следующий по списку — один из самых страстных и неравнодушных депутатов Мариинского дворца Андрей Анохин.

«Депутатское досье» рассказывает о народных избранниках ЗакСа Петербурга в алфавитном порядке. Мы уже узнали, кого называют самым «тихим» депутатом, а кто претендует на звание лидера оппозиции. В этот раз мы разберем депутатское досье одного из самых страстных героев петербургского парламента депутата шестого созыва Андрея Анохина, энергичность которого, в отличие от многих коллег, направлена на решение городских проблем.

Доходы депутата

Среднемесячный заработок депутата от фракции «Единая Россия» Андрея Анохина за 2018 год составил 227 361 рубль, по данным, которые официально опубликованы на сайте петербургского Законодательного собрания. Это меньше, чем у «корифея оппозиции» Михаила Амосова и «тихони» Юрия Авдеева. В собственности у Анохина есть доля в квартире на 64,3 кв. метра, но проживает депутат в той, которая чуть поменьше, — площадью 49,5 кв. метров. Также у депутата есть жилой дом на 152,9 кв. метра. По городу Анохин передвигается на Volvo XC 90 T5 AWD Auto Inscription с кожаным салоном и мощностью 235 лошадиных сил. 

Доходы супруги

Задекларированные доходы супруги депутата, по тем же официальным данным, за 2018 год составили 231 546,09 рубля. В месяц супруга депутата получает 19 295,5 рубля. Из транспортных средств у супруги депутата замечен бюджетный Kia Soul, розничная цена которого составляет 1,04 млн рублей.

Законотворческая активность

Андрей Анохин входит в состав комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, а также является членом комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗакСа. В целом, за свое время работы в двух созывах ЗакСа Анохиным было предложено 66 инициатив, что в среднем больше, чем у большей части депутатов. За 2019 год Анохин подготовил две инициативы. Депутат предложил внести изменения в закон Петербурга, регламентирующий служебные командировки, и запретить летать парламентариям в бизнес-классе. Затем депутат занялся проектом закона о «кредитной амнистии», которая предусматривает прекращение обязательств граждан перед кредиторами в части начисленной до дня кредитной амнистии неустойки по потребительским кредитам (займам). 

Инфоповоды и упоминания

Анохин умеет создавать инфоповоды и может для этого задействовать разные площадки. Например, организовать депутатский рэп-баттл. Или проанализировать работу парламентариев изнутри, чтобы предложить инициативу, как это было с предложением запретить депутатам летать бизнес-классом. Можно сказать, что депутат хорошо понимает, как работают пиар-технологии, и умеет ими пользоваться.

Топ упоминаний в СМИ

1. Предложил объявить кредитную амнистию с 1 января 2020 года.

2. Возмущение действиями Максима Резника в связи с его участием в первомайском шествии оппозиции.

3. Наградил Ивана Урганта «золотой лопатой» за помощь в уборке снега в Санкт-Петербурге.

4. Предлагал лишить Максима Резника депутатского мандата за употребление наркотиков.

5. Заявил, что «сбежавшему» с выборов Владимиру Бортко место на пенсии. 

Скандалы

Андрей Анохин с первых дней в парламенте зарекомендовал себя как творческая личность, поскольку с юных лет будущий депутат увлекался философией и даже защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 2017 году депутат увлекся рэп-культурой и дебютировал на площадке баттл-рэпа. В качестве визави Анохин выбрал коллегу по парламенту Максима Резника, которому позднее советовал пройти тест на наркотики.

 

Победителем баттла в тот раз стал МС Обнял (депутат Максим Резник), но Андрей Анохин незамедлительно потребовал реванш. Что касается партийной жизни, то в ней было два заметных эпизода. В мае 2012 года Андрея Анохина исключили из партии «Справедливая Россия». Такое решение было принято после того, как Анохин проголосовал за проект бюджета Санкт-Петербурга на 2012 год и заявил с парламентской трибуны, что «выдает кредит доверия» экс-губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Коллеги депутата ставили свои интересы выше городских, поэтому не оценили инициативность. Вскоре депутат сменил партию на «Единую Россию». Однако спустя некоторое время на одной из ежегодных партийных конференций 8 ноября 2019 года депутата исключили из состава политического совета петербургского отделения «Единой России». По официальной версии – решение принято в рамках ежегодной ротации. Сам Анохин так прокомментировал кадровые перестановки: 

«Теперь будет больше времени сконцентрироваться на работе в районе». 



Но в действительности времени у Андрея Анохина и так хватает на все. В 2003 году, будучи председателем молодежного парламента Санкт-Петербурга, Анохин опубликовал книгу «Над пропастью во лжи». Сочинение, состоящее из серии автобиографических статей.

Активность в округе

Избирательный округ № 12 включает в себя часть территории Приморского района — МО Коломяги, МО Комендантский аэродром, а также часть МО Юнтолово и МО Озеро Долгое. Андрей Анохин активно работает на территории округа. В наступившем году депутат провел личные приемы жителей Приморского района, на которых обсуждались проблемы развития транспортной инфраструктуры района, тарифы взносов за капитальный ремонт, проблемы безнадзорных животных и другие вопросы. Отдельное внимание депутат всегда уделял вопросам экологии, выступив с инициативой создания экологического совета Приморского района в 2018 году. С соответствующим запросом Анохин обращался к экс-губернатору Полтавченко. В то время жители Приморского района уже несколько лет бились за переезд из Коломяг промышленных предприятий, которые работают в непосредственной близости от жилых домов. В довесок экологическую ситуацию осложнял полигон «Новоселки», на тот момент запущенный. Несмотря на сравнительно высокую активность Андрея Анохина в округе, прохожие у метро не знают его имени. Впрочем, как и его коллег, о которых мы писали ранее

Партийная деятельность

Андрей Анохин пришел в политику, будучи студентом Военмеха. В конце 90-х Анохин возглавил движение «Российский студент». 


С 2000 по 2003 год Анохин становится председателем молодежного парламента Санкт-Петербурга. А уже в 2003 году Анохин регистрирует ОО «Молодежный парламент Санкт-Петербурга», но организацию ликвидировали в 2011 году.  


Анохин продолжает расти и в 2005 году вплоть до 2007 руководит молодежным крылом Социалистической единой партии России, которая впоследствии вошла в состав «Справедливой России». Позже Анохин понимает, что его дорога не совпадает с личными интересами справедливороссов и вступает в «Единую Россию». По сей день остается парламентарием от партии «Единая Россия» и ведет активную партийную деятельность в рамках работы над законопроектами.

Административные ресурсы

Андрей Анохин имеет сформированный опыт работы и взаимодействия с администрацией района. Депутат, работая с жителями района, достаточно часто отмечает недоработки администрации района, что вызывает раздражение у районного руководства. Не имеет непосредственный контроль над МО Приморского района, но работает с депутатами МО в рамках своих полномочий. Ранее Анохин взаимодействовал с главой МО Коломяги Сергеем Борисенко, однако в последнее время уровень участия в мероприятиях значительно снизился.

Финансовые ресурсы

Финансовые интересы депутата сосредоточены в рамках его предпринимательской деятельности. Андрей Анохин выступал в качестве учредителя нескольких компаний. Например, Анохину удалось зарегистрировать в качестве общественной организации «Молодежный парламент Санкт-Петербурга», но организацию ликвидировали в 2011 году, и затевалось все не ради прибыли.

В июле 2008 года Андрей Анохин стал учредителем и владельцем 80 процентов акций ОАО «Компания „Научно промышленный экспорт“», которая позже сменила свое название на ОАО «Аскон». Общество занималось научными исследованиями и разработкой в области естественных и технических наук, оптовой торговлей топливом, строительными материалами, электронным оборудованием и иными видами деятельности. Активных финансовых интересов на территории округа у депутата не замечено.

Краткая биография

Родился 30 апреля 1978 года в Ленинграде.

В 2001 году закончил БГТУ им Д. Ф. Устинова (Военмех). В 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Этносоциальные и демографические факторы консолидации русского народа». Автор книги «Над пропастью во лжи».

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Председатель рабочей группы по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга.

В сентябре 2016 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга 6-го созыва по одномандатному округу № 12.

Награжден дипломом правительства Югославии «За оборону Бранкова Моста» (1999 г.), благодарственной грамотой правительства Югославии (2000 г.) за организацию социальной адаптации детей из Югославии, потерявших родителей во время войны, орденом Святой Татьяны за социальную работу с молодежью (2003 г.).

Женат. Воспитывает двоих детей.

 

Автор: редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ
Материалы по теме: