Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученый рассказал о дозе радиации, которую получат туристы на корабле Маска

04:41 20.02.2020 385
Туристы на корабле Crew Dragon Илона Маска получат дозу радиации, близкую к допустимой за год у ликвидаторов аварии в Чернобыле, заявил ученый Вячеслав Шуршаков.

Заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков рассказал, что туристы, которых компания Space Adventures отправит на корабле Crew Dragon Илона Маска на рекордную высоту 1000 километров, получат дозу радиации, близкую к допустимой за год у ликвидаторов аварии в Чернобыле, пишет РИА Новости.

Во вторник Space Adventures объявила, что подписала соглашение с компанией SpaceX на отправку четырех туристов. В 2021-2022 годах на корабле Crew Dragon они отправятся в космический полет на пять суток. Высота их подъема — 1000 километров.

По его словам, доза радиации, которую они получат, превышает дозу на МКС в 50 раз. Это происходит из-за радиационных поясов Земли. Получается, что за пять суток полета они облучатся, как космонавты на МКС за 250 суток. Он отметил, что для космонавтов такие дозы допустимы, но на туристах это может отразиться не очень хорошо.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, Илон Маск заявил о первом пилотируемом полете Crew Dragon во втором квартале 2020-го. Глава SpaceX уточнил, что необходимое для запуска пилотируемого Crew Dragon оборудование будет готово к концу февраля, но не позднее марта.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: