Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские ученые разработали экономичную стратегию утилизации отходов

04:54 20.02.2020 421
Ученые Томского политехнического университета разработали стратегию совместной утилизации промышленных и коммунальных отходов путем сжигания их в составе композиционного топлива.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали стратегию совместной утилизации промышленных и коммунальных отходов. Они предложили сжигать эти виды отходов в составе композиционного топлива. Они уверены, что это позволит сэкономить в полтора раза больше средств, чем при использовании традиционного угля, пишет РИА Новости. 

Композиционное топливо — современный перспективный энергоресурс тепловых электростанций (ТЭС). Его используют вместо угля для генерации электрической и тепловой энергии. Его преимущество по сравнению с углем в низкой стоимости и меньшем выбросе оксидов серы и азота с дымовыми газами в атмосферу.

«Приготовление топливных составов может осуществляться как на самих ТЭС, так и централизованно, на соответствующем заводе при последующей транспортировке топлива по трубопроводам», — сказал доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков.

По словам ученых, экономический эффект составит до 6,9 млрд долларов, или 78 %, если сравнить затраты композиционного топлива и работы трех типичных ТЭС в течение 25 лет на угле.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, исследователи СПбГУ поучаствуют в научных экспедициях дрейфующей станции в Арктике. Французская арктическая платформа, для которой ищут инвесторов, будет работать вместе с российской всесезонной научно-исследовательской платформой «Северный полюс», которую заложили в 2019 году.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: