Петербургские палеонтологи нашли останки доисторической амфибии по имени Егория

В Сибири нашли останки доисторической амфибии. Кости саламандры из юрского периода обнаружил палеонтологи в Красноярском крае.

Российские и немецкие палеонтологи, среди них и ученые СПбГУ, описали до этого неизвестный вид саламандр. Эти животные жили на Земле более 150 миллионов лет назад, а именно в середине юрского периода. Найденную амфибию назвали Egoria malashichevi в честь ученого-зоолога Егора Малашичева, который ушел из жизни в конце 2018 года.

Кости животного нашли в Березовском карьере. Это место известно своим скоплением останков костей древних рыб, рептилий, динозавров и других. Помимо петербургских ученых, в исследовании принимали участие специалисты из Германии, Томска и Красноярского края.

Саламандра представляет собой животное с четырьмя позвонками и единственным шейным. Найденный образец относят к самым древним среди существующих этой группы.  

Эксперты смогли наблюдать не только внешние данные животного, но и внутренние окаменелости. Ученые создали 3D-реконструкции костей и описали их внутреннюю структуру.