Лицензирование Управляющих компаний Невского района продолжается

27.04.2015 11:00 222
В соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные
В соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»  управляющие компании Санкт-Петербурга до 1 апреля должны были подать заявления на получение лицензии  на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

До 1 мая 2015 года все управляющие компании должны получить лицензии на управление многоквартирными домами.

Основными условиями для получения лицензии стали:

1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы только на территории РФ, организациям, зарегистрированным на территории иностранных государств, лицензия выдаваться не будет.

2. Для должностного лица организации, которая собирается получить лицензию, обязательным является наличие квалификационного аттестата, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, преступления средней тяжести или особо тяжкие преступления, а также его отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц. Квалификационный аттестат выдается сроком на 5 лет, после прохождения квалификационного экзамена.

3. Отказать в предоставлении лицензии организациям лицензионная комиссия может при предоставлении недостоверной или искаженной информации, а также при несоответствии организации лицензионным требованиям.

Законом также предусмотрено, что при наличии у управляющей организации или у должностного лица в течение календарного года двух или более административных наказаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органами государственной жилищной инспекции, в отношении многоквартирного дома, такой дом будет изъят из управления компании.

Если управляющей компании будет отказано в выдаче лицензии, собственникам помещений дается право провести собрание и выбрать другую управляющую компанию или подтвердить управление УК, которая ранее осуществляла свою деятельность, но не получила лицензии. Собрание необходимо провести в течение 15 дней.

Если жители не реализуют свое право на проведение такого собрания – по выбору управляющей компании, администрация района обязана провести открытый конкурс по выбору управляющей организации для управления данного дома. Запрет на управление многоквартирными домами без лицензии вступит в силу с 1 мая 2015 года.

На территории Невского района 37 управляющие организации осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами. По состоянию на 01.04.2015 все управляющие организации подали заявки на получение лицензии в Государственную жилищную инспекцию.

Ознакомиться с протоколами заседания Лицензионной комиссии Санкт-Петербурга по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами можно здесь.
Новости партнеров: