К 70-летию Победы: "Будни Полярного конвоя"

27.04.2015 11:40 265
28 апреля в 12.00 в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости (Петропавловская крепость, 4) откроется выставка «Будни Полярного конво

28 апреля в 12.00 в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости (Петропавловская крепость, 4) откроется выставка «Будни Полярного конвоя», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 20-летию деятельности Санкт-Петербургской общественной организации «Полярный конвой».

На выставке будут представлены уникальные экспонаты: от копий документов, принятых руководством СССР и союзников, до исторических записей участников Полярных конвоев; от редких фотографий до последних находок экспедиций по местам прохождения конвоев. В рамках выставки будет показано пять видеофильмов о деятельности общественной организации, созданных с 2000 по 2015 год.

В открытии выставки примут участие ветераны Полярных конвоев, представители дипломатических миссий и курсанты военных училищ.

7-8 мая экспозицию посетят 11 английских ветеранов Полярных конвоев, которые прибудут в Санкт-Петербург в составе официальной делегации Великобритании.

Выставка «Будни Полярного конвоя» продлится до 11 мая.

***

31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый союзный конвой под кодовым наименованием «Дервиш». Это событие явилось прологом к началу беспримерной в истории операции продолжительностью более четырех лет, участниками которой стали тысячи советских, британских, американских моряков и летчиков. Только со стороны западных союзников СССР в охране конвоев было задействовано 435 боевых кораблей, включая корабли под флагами Канады, Норвегии, Польши, Франции. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 арктических конвоев с привлечением 1400 торговых судов. Стоимость доставленных ими грузов составила более 11 млрд американских долларов.

В тяжелейший для Советского Союза 1941 год в Архангельск и Мурманск по соглашению о ленд-лизе суда конвоев доставили 153977 тонн различных грузов. При этом к берегам Великобритании  из Архангельска ушло 136000 тонн грузов, в том числе ценная древесина, руды редких металлов, химикаты. Это стало примером делового сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.

Первый конвой «Дервиш» состоял из семи транспортов, двух крейсеров, шести эсминцев и авианосца «Викториос». Он благополучно прибыл в Архангельск и доставил летчиков и наземный персонал британских военно-воздушных сил – всего 534 человека, 10 тысяч тонн каучука и олова, 64 истребителя «Харрикейн» в контейнерах, а также.

Поставки вооружений, оборудования, материалов сыграли существенную роль в начальный период войны, обеспечили ускоренное восстановление боеспособности нашей армии и сохранили жизни многим солдатам и офицерам.

Дружба моряков, возникшая в годы войны, нашла продолжение в деятельности движения братства северных конвоев, охватившем не только ветеранов, но и многих людей доброй воли, убежденных в том, что опыт сотрудничества стран антигитлеровской коалиции должен быть востребован в современных условиях. Активное участие в этом движении на протяжении 20 лет принимают члены Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой». К наиболее ярким акциям народной дипломатии, проводившимися по инициативе этой организации, следует отнести серию международных конференций, посвященных истории северных конвоев, включая конференцию «Исландия - колыбель Арктических конвоев», состоявшуюся в 2008 году в Рейкьявике под патронажем президента Исландии, в организации которой принимали  активное участие посольства  Великобритании,  Дании,  Канады, Норвегии, России, США; мировую премьеру музыкального спектакля «Конвой PQ-17», поставленного канадским хореографом Биллом Колмэном на сцене Александринского театра в сопровождении хора Михайловского театра и Санкт-Петербургского симфонического «Конгресс-оркестра» в 2001 году; мероприятия, посвященные 70-летию прихода первого конвоя в Россию, «Дервиш-2011»,  несколько мемориальных экспедиций к местам гибели кораблей и судов северных конвоев.

 

Новости партнеров: