Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Профессор из США поведала The Daily Beast историю русской водки и связанные с ней традиции

23:56 21.02.2020 1136
В американском издании The Daily Beast рассказали историю водки и о пристрастии русских к выпивке, сыгравшее, как утверждает автор статьи, стержневую роль в российской истории.

Писательница и профессор из США Дарра Гольдштейн написала статью в издание The Daily Beast, в которой поведала историю русской водки. Кроме того, она рассказала о традициях, которые с ней связаны. Об этом пишет «ИноСМИ».

Профессор вспомнила повесть «Старосветские помещики» Гоголя, в которой героиня сочиняли различные настойки от всевозможных болезней. Однако писательница отметила, что пристрастие граждан России к водке имеет не только литературные корни. Напитку отводится стержневая роль в истории страны. 

Водка стала популярной в конце 16-го века, потеснив все остальные спиртные напитки. А само слова «водка», которое является уменьшительно-ласкательной формой от «воды», появилось на устах только в конце 19-го века. Первые трактиры были образованы еще царем Иваном Грозным. Проблемы социального плана, связанные с употреблением напитка, настигли Россию к 17-му веку. Правительство не хотело упускать доходы, которые приносил «питейный налог».

В начале 18-го века Петр Великий сделал водку политическим оружием. Он спаивал представителей иностранных государств, чтобы собирать разведданные. Запретить употребление напитка было сложно, хотя предпринималось множество попыток. Так, например, Николай I, пишет американская писательница, впервые ввел сухой закон в стране, а позже доступность спиртного хотели урегулировать Юрий Андропов и Михаил Горбачев. Попытки успехами не увенчались.

По словам Дарры Гольдштейн, подавать водку предпочтительно ледяной, а пьют ее залпом. Кроме того, она отметила, что если не злоупотреблять спиртным напитком, то он может служить людям в лечебных целях.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: