Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал логичным желание банков узнавать о смерти клиентов из ЗАГС

13:35 22.02.2020 2468
Российские банки предложили налоговой разрешить им узнавать о смерти клиентов с помощью реестра ЗАГС. Это поможет вовремя закрывать счета и эффективнее бороться с мошенниками, утверждают банкиры. Руководитель Центра политэкономических исследований в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал меру логичной, найдя в ней всего один неприятный момент.

Российские банки предложили налоговой разрешить им узнавать о смерти клиентов при помощи реестра ЗАГС. По замыслу банкиров, ФНС будет направлять уведомление в кредитную организацию о том, что владелец счета умер. Об этом пишет телеканал «360».

С одной стороны, процедура будет являться очередной мерой по борьбе с мошенниками, с другой — есть вероятность утечки информации.

Сейчас активные счета продолжают действовать даже после смерти владельца. Закрыть их можно после обращения наследников и нотариусов.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал логичным желание банков узнавать о смерти клиентов из ЗАГС. Он нашел всего один неприятный момент, который перекрывается кучей плюсов.

«Мошенничество распространилось чрезвычайно. Это вызывает серьезную тревогу как в обществе, так и в контролирующих органах. Мне кажется, что данная мера вполне логична, что при смерти клиента банк попытается ограничить операции, но единственный неприятный момент в том, что если кто-нибудь ушел из жизни, то его родственники не смогут снять деньги с карты. Что касается мошенников, то теперь они вряд ли смогут этим пользоваться», — заявил он.

Спикер заключил, что в целом видит в инициативе положительные моменты.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: