Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Политолог объяснил, почему изменение Конституции РФ назрело и что важно не упустить

Политолог, политтехнолог, директор института современного государственного развития Петербурга Дмитрий Солонников прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ситуацию по внесению поправок и предложений в Конституцию РФ. Он объяснил, что президент выходил с идеей изменения баланса в органах управления России. Солонников отметил, что эти идеи назревали почти четверть века после существования нашего государства в рамках нынешней Конституции.

«Необходимо вспомнить ситуацию в стране, когда Конституция принималась. За это время многое изменилось. У нас уже нет депутатов, которые ходят с накладными грудями и в парламенте больше не таскают друг друга за волосы и не устраивают публичные драки. Появилась новая культура, появилась новая ответственность и появилась возможность перераспределить полномочия и отойти от «суперпрезидентской» республики. Именно это и предлагает сделать Владимир Путин», — сказал политолог.

А дальше, по его мнению, появляется огромное количество предложений: иногда смешных, иногда серьезных, иногда странных. И каждое из них — это попытка пролоббировать интересы той или иной социальной группы, с другой стороны, что-то заявить о себе, отметил он.

«Это важно с точки зрения посмотреть, чем озабочено наше население, но их правоприменение проблемно. Предложение о запрете отчуждения территорий в том числе. Ведь если кто-то позарится на наши земли и захочет их забрать себе, защищать мы их будем не Конституцией, а нашей армией. Потому что, если Россия будет слабой, никого в мире наша Конституция волновать не будет», — подчеркнул Солонников.

Политолог отметил, что сейчас важно не свести с главной тему, которую задал президент, в другие направления, которые сейчас не так важны и актуальны.

«Это реальная опасность: чем больше будет странных поправок, тем больше будет желающих проголосовать против вообще», — заключил Солонников.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что стала известна примерная формулировка вопроса для голосования по поправкам в Конституцию.