Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Биолог огласил последствия возможного выброса ртути в Балтийское море

05:01 24.02.2020 639
Кандидат биологических наук Игорь Григорьев рассказал, какие последствия можно ожидать, если Балтийское море действительно окажется загрязнено ртутью из литовского порта.

Кандидат биологических наук Игорь Григорьев рассказал, какие последствия можно ожидать, если Балтийское море действительно окажется загрязнено ртутью из литовского порта, пишет РИА Новости.

Он объяснил, что слив в биологические системы очень опасен, потому что может накапливаться в живых организмах. Например, ртуть в воде будет поглощаться, а рыбы, растения, находящиеся у побережья, другие микроорганизмы могут ее усваивать и накапливать. А все они входят в пищевую цепочку и это чревато последствиями для всей экосистемы, рассказал Григорьев.

Биолог отметил, что делать выводы пока рано. По его словам, нужно выяснить, сколько именно ртути поступило в водоем, если выброс был. 

Ранее стало известно, что Клайпедский порт в течение семи лет сливал сточные воды с ртутью в Куршский залив.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мусорный полигон Байкала нуждается в модернизации. После того как в 2019 году ликвидировали несанкционированные свалки, объем ТКО на полигоне вырос в четыре раза.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: