00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученый объяснил различия между климатическим и классическим прогнозами погоды

06:25 24.02.2020 331
Классический прогноз погоды отражает то, что произойдет в ближайшие дни, климатический прогноз касается средних значений и трендов, рассказал сотрудник главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев.

Классический прогноз погоды отражает то, что произойдет в ближайшие дни, а климатический прогноз касается средних значений, рассказал РИА Новости сотрудник главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев.

По его словам, на климатический прогноз влияют два фактора: антропогенное влияние и естественная изменчивость.

«В свою очередь естественная изменчивость обусловлена еще двумя факторами. Первый — это внешнее воздействие. Вторая часть — это внутренняя изменчивость самой системы», — сказал ученый.

Внутреннюю изменчивость он сравнил с эхом, которое разносится в горах, а потом затихает: система приспосабливается к звуку. Он отметил, что если говорить об антропогенной составляющей, то вероятность ее предсказания больше.

«Климатологи никогда не говорят, что к такому-то году будет то-то или то-то, и тем более, что будет в следующий сезон. Говорится о тенденции. Основная оценка — это тенденция. В ближайшие 20 лет температура будет расти и участятся опасные климатические явления. Но сказать, что следующая зима или лето будет теплее этой зимы или прошлого лета, нельзя. Это только гадалки могут сказать»,  подчеркнул Киселев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, климатолог рассказал, как аномальная зима скажется на летней погоде. Россиянам не стоит ожидать жаркого лета после столь аномально теплой зимы, заявил Андрей Киселев.

В США задумались о причинах аномально теплой зимы в России. По данным агентства, непреодолимый барьер для холодов создала область экстремально низкого давления над Северным полюсом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: