00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В США задумались о причинах аномально теплой зимы в России

06:26 24.02.2020 1750
Bloomberg объяснил причину аномально теплой зимы в России после беседы с метеорологом. По данным агентства, непреодолимый барьер для холодов создала область экстремально низкого давления над Северным полюсом.

Американское агентство Bloomberg пообщалось 21 февраля с метеорологом Бобом Хенсоном из американской корпорации IBM по поводу аномально теплой зимы в России. По итогам беседы был сделан вывод, что причина в области экстремально низкого давления над Северным полюсом. За счет столкновения воздушных масс, стремящихся на север, и ветров, постоянно циркулирующих в этом регионе, данная область создала непреодолимый барьер для холодов.

Барьер ветров на пути холодов — не новое явление. Обычно он зависит от перепадов давления, то ослабевая, то усиливаясь. В этом году подобных колебаний не наблюдается, барьер ветров остается стабильным долгое время. Данное обстоятельство ученые связывают с климатическими изменениями на планете. Также интересен факт того, что рекордно высокие для января температуры регистрируются четыре года подряд.

Данный феномен породило сочетание временного погодного фактора с последствиями глобального потепления климата на планете, отмечают авторы публикации. Сейчас в США температура воздуха на три градуса выше среднего показателя. Если ситуация не изменится до конца февраля, то текущая зима станет самой теплой в США за 141 год.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), ноябрь 2019 года был таким теплым, что занял вторую строчку температурного рейтинга, уступив только ноябрю 2016 года. В прошлом месяце, январе 2020 года, в России, ряде регионов Скандинавии, а также на востоке Канады температура воздуха на пять градусов превышала средний показатель для этого месяца. В Европе же январь стал самым теплым месяцев с начала наблюдений.

В ВМО считают, что период 2010–2019 годов с высокой степенью вероятности станет самым теплым десятилетием в истории наблюдений, а 2019 год, в частности, войдет в тройку температурных лидеров. Эти предварительные прогнозы ВМО были основаны на данных о погоде с января по октябрь текущего года. Окончательные выводы о состоянии климата в 2019 году ВМО планирует представить в марте текущего года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ученый объяснил отличия между климатическим и классическим прогнозами погоды. Классический прогноз погоды отражает то, что произойдет в ближайшие дни, климатический прогноз касается средних значений и трендов, рассказал сотрудник главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: