Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Повар раскрыла частые проблемы при готовке блинов и поделилась секретами их решения

14:31 24.02.2020 62231
Масленичная неделя становится большим испытанием для домохозяек, ведь несмотря на простоту в приготовлении главного лакомства — блинов — многие сталкиваются с проблемами. Эксперт рассказала, какие трудности бывают на кухне при готовке блинов и как с ними справиться.

С 24 февраля в России начинается масленичная неделя. В этом году она продлится до 1 марта. Эта неделя для многих россиян ассоциируется с праздничным столом, на котором в обязательном порядке должна стоять стопка свежих и горячих блинов.

Стоит отметить, что праздники становятся и большим испытанием для домохозяек, ведь несмотря на простоту в приготовлении этого лакомства многие сталкиваются с проблемами. Недаром говорят, что первый блин комом, а у некоторых «комья» получаются и с третьего, и с пятого раза. О том, какие ошибки чаще всего допускают на кухне хозяйки в процессе приготовления блинов, корреспонденту «Аргументов и Фактов» рассказала повар петербургской кондитерской фабрики Анастасия Горелова.

Самой популярной проблемой для хозяюшек при готовке блинов стало прилипание к сковородке. Часто это случается потому, что перед тем, как вылить порцию теста на сковородку, ее недостаточно прогрели или же не обработали маслом. На этот случай повар также советует добавить пару ложек растительного или оливкового масла в тесто.

Лидерство по основным проблемам с прилипанием разделяет пригорание блинчиков к сковородке. В этой ситуации либо в тесте много сахара, либо сковородка слишком раскалена. После того, как сковородка раскалится, рекомендуется убавить огонь до среднего и смело жарить вкусности. А вот проблему с сахаром решить несколько сложнее. Стоит пробовать постепенно добавлять побольше муки и молока. Особое внимание нужно обращать и на количество яиц. Существует идеальная пропорция, благодаря которой блинчики не рвутся и становятся эластичными, сохраняя при этом мягкость и воздушность.

«На литр жидкости нужно добавлять не меньше трех яиц. Ситуацию можно исправить, влив в тесто предварительно взбитое вилкой в отдельной миске яйцо, либо всыпав муки. Перемешайте тщательно тесто, дайте ему постоять несколько минут и пеките»,рассказала повар.

Многие «блинные сомелье» хотят видеть на столе идеальные блинчики с теми самыми кружевными дырочками. Многие блины получаются слишком плотными. В таком случае лучше прибегнуть к старому доброму замешиванию теста с помощью венчика, отставив в сторону блендер. Человеческая рука взбивает и перемешивает ингредиенты с оптимальной скоростью, благодаря чему тесто насыщается кислородом.

Нередко любители мучного лакомства могут пожаловаться, что блины жесткие и даже «резиновые» — нет той воздушности. Это связано с тем, что в тесте слишком много муки или яиц. Решение простое — хозяйкам следует просто разбавить его молоком. Также для того, чтобы блины получались вкусными, необходимо готовиться заранее: за полчаса-час нужно выставить ингредиенты на стол из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Это улучшит качество и вкус блинов.

Основательно нужно подходить и к выбору продуктов и посуды для приготовления. Блины могут получиться невкусными из-за просроченного или слишком кислого кефира. Более выигрышный вариант для домохозяек — это использовать при готовке молоко или минералку. А непосредственно для жарки нужно использовать сковороду с антипригарным покрытием. 

Чтобы избежать комочков муки в тесте, нужно добавлять ее к ингредиентам постепенно, маленькими порциями, постоянно помешивая. А после того как все ингредиенты соберутся в одну густую консистенцию, ее нужно оставить «подышать» минимум на 20 минут — тесто обязательно должно настояться, отметила эксперт. Это убережет блинчики от того, что они рвутся при переворачивании.

 

 

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: