Суббота, 28 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Активисты ОНФ остались довольны проверкой полигона твердых бытовых отходов «Новоселки»

Активисты Общероссийского народного фронта оценили, как преобразилась территория полигона твердых бытовых отходов «Новоселки» после начала реконструкции.

Совместно с представителями комитета по благоустройству они провели мониторинг рекультивации полигона ТБО «Новоселки». На данный момент полигон проходит всего лишь первый этап рекультивации, но уже видны значительные изменения. Проверяющие отметили, что на полигоне почти нет запаха и грязи, к тому же данную площадку покинули птицы, которые слетаются в места скопления мусора. Представители ОНФ остались удовлетворены работами по рекультивации полигона и заверили, что и дальше будут контролировать процесс благоустройства полигона.

Раньше «Новоселки» был самым крупным предприятием по размещению твердых отходов в Петербурге и его окрестностях. На полигон свозили около 600 тыс. тонн отходов в год. В 2017 году изменилось законодательство, которое запретило в пределах Петербурга проводить захоронение отходов, в результате чего полигон был закрыт, а также было принято решение о его рекультивации.

Сейчас на полигоне создают изолирующий слой из песка и специальных материалов на откосах террикона, проводятся работы по очистке прилегающей территории от мусора и высадка зеленых насаждений, а также организован постоянный мониторинг компонентов окружающей среды.

Первый этап рекультивации закончится уже в этом году. Дальше по плану строительство очистных сооружений и станции дегазации, сообщили в пресс-службе администрации Петербурга.

Станция активной дегазации свалочных газов должна стать уникальным сооружением, которое позволит более чем в два раза сократить выбросы метана. В теле полигона будет проложено 22  километра газосборных труб. По ним газ, образующийся в результате распада отходов, будет поступать в магистральный трубопровод, а после — на компрессор, работающий по принципу пылесоса. Газопоршневые двигатели будут преобразовывать газ в электроэнергию.