Главная / Общество
Экономист рассказал, как уберечь себя от новых схем мошенников с финансовыми пирамидами

Экономист рассказал, как уберечь себя от новых схем мошенников с финансовыми пирамидами

Российские мошенники придумали новые схемы для завлечения людей в финансовые пирамиды. Они предлагают покупать путевки в круизные путешествия по низкой стоимости, вкладывать инвестиции в строительство жилых домов, используя нестандартные решения.

мошенничество,мошенники,вологда
pixabay.com  / 

Мошенники в России придумали новые нестандартные решения для привлечения людей в финансовые пирамиды. Руководитель центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как россияне могут уберечь себя от мошеннических действий.

В 2019 году создатели финансовых пирамид использовали новый метод для привлечения людей. Они предлагали гражданам инвестировать в строительство жилых домов с помощью 3D-принтеров. В действительности такая технология есть, но в случае с мошенниками никакой реальности в ней не было.

Также людям предлагали покупать круизные путевки по стоимости дешевле реальной якобы в половину. Для этого «желающие» каждый месяц переводили на счет мошенников по сто тыс. долларов, привлекали своих знакомых и пр. В итоге через год, при выполнении всех условий, они должны были бы получить заветную путевку. Как отмечали эксперты, такая схема была сложной, потому что люди изначально понимали, что ждать придется долго, ну а аферисты этим и пользовались.

«В экономике всегда было место для мошенников, и никуда это место в наши дни не делось. Существует банковское лицензирование, контроль центрального банка, поэтому если вы несете деньги под проценты, то вы должны убедиться, что это банк, потому что банковские вклады застрахованы, а все остальное — это на ваш страх и риск», — сказал Колташев.

Также экономист отметил, что есть различные финансовые компании, которые могут обещать любой доход. Однако, по его мнению, необходимо понимать, что ожидаемая прибыль едва ли может превышать 15 %.

«Если фирма получает высокую прибыль, то зачем ей ваши деньги? Положение на современном рынке таково, что свободных денег достаточно и не хватает только интересных направлений, где можно заработать», — отметил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге задержали мошенника, продавшего автомобиль мурманчанки. Он подозревается в совершении аферы на 250 тыс. рублей. 

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru