Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Собчак выпустила документальный фильм о Владе Листьеве к 25-летию его убийства

03:12 27.02.2020 4799
Ксения Собчак выпустила свой фильм, посвященный 25-летию убийства первого генерального директора ОРТ. Владислав Листьев был застрелен в подъезде собственного дома в 1995 году. Собчак пообщалась с теми, кто хорошо знал журналиста, и отметила его вклад в отечественное ТВ.

Российская телеведущая и политик Ксения Собчак выпустила документальный фильм к 25-летию со дня убийства журналиста Владислава Листьева. Гостями ее шоу на YouTube «Осторожно, Собчак!» стали Константин Эрнст, Юрий Николаев, Александр Любимов, бывшая жена журналиста Альбина Назимова и другие люди, близко знакомые с журналистом при жизни. Респонденты рассказали много хорошего о журналисте, в частности многие отмечали, что он был неисправимым оптимистом.

«Трагическую смерть никто не отменяет. Но это не значит, что у него была трагическая жизнь. Влад вообще был одним из самых счастливых людей, которых я знаю. Когда пьет, удовольствие получает. Когда бросит пить — тоже», — рассказала Назимова.

Владислав Листьев был убит в 38 лет вечером 1 марта 1995 года. Его застрелили двое неизвестных в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Одна пуля попала в правое предплечье, а вторая — в голову. Деньги и ценности в его доме оказались нетронуты. Данное преступление стало одним из самых громких в 90-е годы и до сих пор остается не раскрытым.

Свой фильм Собчак анонсировала 26 февраля в своем Instagram, отметив вклад журналиста в отечественное телевидение. Владислав Листьев был первым генеральным директором ОРТ. По словам Собчак, Листьев стал символом телевидения 90-х: времени свободы, самовыражения и творчества. Собчак в анонсе фильма отметила, что кроме истории самого Листьева она хотела рассказать о «том ТВ, которое убили вскоре после него». Фильм можно найти на YouTube-канале телеведущей.

Одно из достижений Листьева — расширение представлений советского зрителя о журналистике. Развлекательная передача «Взгляд», инициированная им в 1987 году, стала одним из значимых символов перестроечного периода. Любимов, Листьев, Политковский, Захаров и Додолев стали теми «рыцарями правды» и борцами за свободу, которые показали, какой журналистика бывает на самом деле.

Владислав Николаевич был генеральным директором ОРТ недолго: с 25 января 1995 года по 1 марта того же года. В последний день своей жизни он принял участие в съемках передачи «Час пик», после чего отправился домой, но до дверей квартиры ему дойти было не суждено. Его смерть до сих пор покрыта завесой тайны.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Ксения Собчак опубликовала в своем Instagram фотографию с телеведущим и шоуменом Александром Гудковым и поздравила его с днем рождения. Подписчики «ужаснулись» фотографии и предложили пугать ею детей.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: