Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ГУП «ТЭК СПб» поставило «умные» счетчики тепла в 10 тыс. петербургских домов

12:38 27.02.2020 594
ГУП «ТЭК СПб» поставило автоматизированные узлы учета в 9,6 тыс. петербургских зданий. Счетчики помогают быстро формировать счета за тепло и горячую воду без снятия показаний «вручную».

Счета за тепло и горячую воду в автоматическом режиме формируют 15 тыс. узлов учета. Подробности сообщила пресс-служба ГУП «ТЭК СПб».

В 2019 году ТЭК подключил в автоматическую систему сбора показаний (АССП) 2 100 узлов учета тепловой энергии. Всего сейчас к этой системе подключили 14 695 общедомовых счетчиков (78 % всех приборов). Автоматизированными узлами учета уже оснастили 9,6 тыс. зданий (более полутора тысяч из которых — социальные учреждения).

Такая аппаратура освобождает УК от необходимости регулярно снимать показания вручную и отправлять отчеты ГУП «ТЭК СПб». Программа дистанционно считывает и передает данные по теплу и объему потребленного теплоносителя с приборов учета за любой период времени, после чего выгружает информацию в режиме онлайн.

В итоге полученные отчеты рассматриваются в два раза быстрее: всего за четыре дня. Есть и еще плюсы: система позволяет отслеживать нарушения параметров давления, расхода и температуры теплоносителя, что помогает оперативно реагировать на жалобы петербуржцев и упрощает взаимодействие с жилищными организациями. Например, во время коммунальной аварии специалисты могут выяснить, где произошел сбой, по данным приборов учета.

Пилотный проект по автоматизации сбора данных с узлов учета стартовал в 2015 году в Кронштадте в рамках проекта «Умный город». Он оказался успешным и распространился на другие районы.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: