Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые СПбГУ узнали, как раки превращают своих собратьев-самцов в «зомби-самок»

16:50 27.02.2020 3831
Петербургские исследователи изучили два вида корнеголовых ракообразных. Они пришли к выводу, что эти паразиты умеют врастать в нервную систему своих собратьев и управлять ими, превращая жертв в «зомби-самок».

Ученые СПбГУ рассказали, как рачки-паразиты превращают своих собратьев в «зомби-феминисток». Об этом сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) со ссылкой на журнал Scientific Reports, где описаны результаты исследования.

Биологи изучили два вида ракообразных — беломорского Peltogaster paguri и дальневосточного Peltogasterella gracilis. Выяснилось, что такие паразиты обладают способностью врастать в чужую нервную систему и управлять своим хозяином, то есть другими ракообразными.

«Мы исследовали корнеголовых ракообразных — родственников морских уточек и морских желудей, которые совершенно не похожи на обычных раков. Они живут внутри других ракообразных, поэтому их тело больше напоминает своеобразную мочалку, которая пронизывает все тело хозяина, в том числе его нервную систему»,поделился ученый СПбГУ Алексей Миролюбов.

Также исследователи пришли к выводу, что «манипуляторы» могут повлиять на феминизацию крабов-самцов — заставить их вести себя как беременные самки. По мнению ученых, есть вероятность того, что виды корнеголовых научились управлять выработкой серотонина в организмах своих жертв.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что российская лососевая красная икра не нужна никому, заявил глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, все в мире считают это ливером, то есть внутренностями рыбными.

Автор: Ксения Белкина
Материалы партнеров: