Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Причиной банкротства отеля на Невском мог стать кредит на «придуманную историю» — эксперт

17:49 27.02.2020 2065
Банк «Санкт-Петербург» подал исковое заявление в суд. Он намерен обанкротить гостиницу на Невском, чтобы списать более 5 млрд рублей долгов. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что могло повлиять на банкротство отеля.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал возможную причину банкротства отеля компании «Талион» на Невском проспекте. По его словам, этому мог поспособствовать кредит на «придуманную историю».

Эксперт рассказал, что, скорее всего, банк выступал кредитором объекта на этапе строительства. А для того, чтобы получить финансирование, зачастую разрабатывается нереализуемый бизнес-план. Несмотря на то что гостиничный бизнес достаточно консервативен и все легко считается, банки вынуждают отели сочинять себе историю, которой не существует. Например, завышать тарифы, придумывать труднодостижимые цифры.

«Я не сторонник того мнения, что менеджмент „Талиона“ был слабым. Шикарный, красивый объект и сумма долга, о которой идет речь, могла возникнуть только в процессе стройки. „Талион“ хоть и роскошный отель, но с небольшим количеством номеров, а учитывая, что в отельном бизнесе деньги приносят именно номера, даже такой высококлассный отель, находясь в довольно плотной конкурентной среде, не справился»,поделился собеседник издания.

Колесников предположил, что навряд ли гостиницу смогут продать за желаемую сумму. Возможно, данная тема затянется надолго. Он отметил, что в лучшем случае уже нашелся инвестор, который готов приобрести его за дисконтную цену. При этом, по мнению эксперта, банк, скорее всего, не станет заниматься таким сложным, скрупулезными и не всегда «благодарным бизнесом».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что банк «Санкт-Петербург» хочет обанкротить отель на Невском, чтобы вернуть более 5 млрд рублей долгов по кредиту. Иск о банкротстве акционерного общества «Талион» и его дочерней организации «Елисеев Палас Отель» зарегистрировал арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Автор: Ксения Белкина
Материалы партнеров: