Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог объяснил, для чего в Петербурге запустили фейк о запросе передачи Спаса на Крови

19:28 28.02.2020 1544
В СМИ появилась информация о том, что в Смольном якобы обсудят возможность передачи храма Спаса на Крови церкви. На самом деле запрос касался только часовни-ризницы. Политолог рассказал, с какой целью в Петербурге могли организовать этот фейк.

28 февраля, в пятницу, в СМИ распространился фейк о том, что РПЦ подала запрос в Смольный с просьбой передать РПЦ храм, возведенный на месте покушения на императора Александра II. Как оказалось, речь шла о часовне-ризнице. Политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал ситуацию и рассказал, что слух пустили гулять по городу совсем не случайно.

По мнению эксперта, здесь складывается много факторов: это и политика, и бизнес, и личные амбиции. Теоретически РПЦ по закону может требовать возврата собственности, которая ей когда-то принадлежала, в том числе Спаса на Крови.

«Если это произойдет, губернатор будет в сложном положении, потому что не выполнить действующий федеральный закон он не может. Большой вопрос, зачем это нужно. На мой взгляд, серьезного дефицита храмов в Петербурге не существует. У нас нет такого, чтобы прихожане не могли попасть в храм потому, что им не хватает помещения. В храмах сейчас гораздо больше туристов, любопытствующих, просто интересующихся культурой, нежели тех, кто пришел провести какие-то обряды. Любой храм, помимо того что это объект культуры и культа, еще и большой финансовый институт. И это очень важно, в чьем ведении будет находиться такой объект, как Спас на Крови», — заявил политолог.

Разговоры о передаче РПЦ Исаакиевского собора показали, насколько политизирован и актуален для общества данный вопрос. Он вызывает нервную реакцию и живой отклик петербуржцев. Солонников отметил, что, пустив фейк по этому поводу, можно заработать себе определенную политическую репутацию. Это позволит в очередной раз напомнить о себе и попытаться поднять градус социальной напряженности в обществе.

«Нет сомнений, что в СМИ по этому вопросу будут высказываться различные депутаты и политики, будут организовываться различные протесты и акции. И даже если в реальности никаких заявлений и требований со стороны РПЦ нет, ничто не мешает к этому готовиться. Всегда можно крикнуть «война» и начать на этом просить пожертвования и собирать своих сторонников. А потом, если выяснится, что ничего и не было, представить это как свою победу – это мы добились», — подытожил эксперт.

Напомним, информация о якобы будущем обсуждении передачи Спаса на Крови появилась в Facebook-аккаунте депутата ЗакСа Петербурга Максима Резника. Затем эти непроверенные данные стали распространяться в соцсетях и СМИ. Как впоследствии пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Смольном, им поступил запрос насчет часовни-ризницы, где можно было бы хранить утварь и церковные принадлежности, и уж никак не о соборе. В Санкт-Петербургской епархии также опровергли фейк о запросе передачи Спаса на Крови. И 5 марта в Смольном обсудят именно обращение представителей церкви, а не передачу.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: