Главная / Культура

ОНФ передал в Музей блокады Ленинграда рассекреченные документальные военные фильмы

Представители Общероссийского народного фронта передали в Музей блокады Ленинграда рассекреченные за последние года фильмы о войне. Сюжеты кинолент «Ладога» 1943 года и «Великая победа под Ленинградом» сняты в районе Ладожского озера

фото,Лед,Ладожское озеро,рыбаки,зимняя рыбалка
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Накануне стало известно о том, что Общероссийский народный фронт передал фильмы «Ладога» и «Великая победа под Ленинградом» Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт общества.

Представители ОНФ сообщили о том, что киноленты были сняты около Ладожского озера, кадры долгое время были засекречены. Их рассекретили в последние года. 

«Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге нашли и передали в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда два документальных фильма о страшных военных событиях в городе на Неве», — пишет сайт ОНФ.

Киноленту «Ладога» сняли в 1943 году, в ней есть постановочные и реальные уникальные кадры, снятые в октябре 1942, когда прошел бой за остров Сухо. Единственная копия фильма хранилась Российском государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске и была рассекречена два года назад.

«Великая победа под Ленинградом»  показывает строительство железной дороги на Ладожском озере. Стройка осложнялась неблагоприятными погодными условиями: в тот год зима была аномально теплая. Также были трудности в связи с тем, что глубина озера, а также его течение были не изучены. Кадры фильма опубликовали в 2019 году.

Фильмы были засекречены в связи с тем, что на кадрах видны стратегические объекты военного времени. Теперь в музее хранятся цифровые копии фильмов.