Понедельник, 05 декабря 2022
-3

Санкт-Петербург

«Оскар» за деловой туризм принесет Петербургу новые экономические возможности

Петербург получил престижное звание лучшего города делового и событийного туризма по версии международной премии Business Traveller Russia and CIS Awards. Церемония награждения состоялась 28 февраля в Москве. Авторитетную награду сравнивают с World Travel Awards — «Оскаром» туристической отрасли. Только Business Traveller Russia and CIS Awards более узко оценивает конкурсантов, специализируясь на деловой сфере.

Премия британского журнала Business Traveller существует с 1988 года. Его российское издание проводит собственную церемонию с 2016 года. Авторитетная награда Business Traveller Russia and CIS Awards, которую получил Петербург, ежегодно присуждается за выдающиеся достижения и инновации в сфере делового туризма.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOline Иван Федяков заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что Петербург вполне заслуженно получил авторитетную награду. Северная столица России позволяет туристам совмещать деловые поездки и культурный отдых, что делает город одним из самых привлекательных в Европе.

«В Петербурге построен Экспофорум неподалеку от аэропорта. Он успешно принимает гостей Петербургского экономического форума в течение нескольких лет. Город демонстрирует огромный потенциал для проведения крупных международных мероприятий», — отмечает аналитик.

Кроме Экспофорума в Петербурге открыты более 200 конгрессно-выставочных площадок. В 2019 году город посетили 1,1 миллиона деловых туристов. По мнению экспертов, их количество будет расти с каждым годом.

Этому способствует активная туристическая политика Петербурга. На 2020 год запланировано несколько крупнейших значимых мероприятий. В их числе Петербургский международный экономический форум, Международный муниципальный форум стран БРИКС, Российский международный энергетический форум, Санкт-Петербургский международный Контент Форум, Travel HUB Содружество и многие другие.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов подчеркивает, что развитие делового туризма способствует экономическому развитию города. Предприниматели и специалисты из других стран и городов делятся опытом на тематических мероприятиях, привозят свои разработки и покупают местные. Кроме того, заключаются договоры о сотрудничестве, открытии бизнеса и многое другое.

Кроме деловых целей, гости Петербурга знакомятся и с культурным наследием города. Это дает возможность местным предпринимателям развивать мелкий бизнес.

«Это деньги. Привлекая огромное количество туристов, Петербург создает условия для бизнеса. Это множество рабочих мест и предприятий. Туризм  это такая сфера, где эффективно могут работать небольшие фирмы», — подчеркивает экономист.

Колташов поясняет, что при огромном потоке туристов местным выгодно организовывать небольшие фирмы по производству сувениров, организации экскурсий, точек быстрого питания и так далее. Причем эксклюзивные сувениры, оригинальные предложения могут вполне успешно существовать, не мешая друг другу.

«Не всем нужны дешевые китайские сувениры. По опыту Европы, можно открыть небольшую лавку по изготовлению ювелирных украшений, пошиву оригинальной одежды или колоритных платков с узнаваемым русским орнаментом», — подсказывает Колташов.

По мнению Колташова, Петербург — самый интересный в туристическом плане город Европы, в котором достаточно потенциала для развития бизнеса и собственного производства. Притоку гостей из Европы способствует удобное географическое положение Северной столицы.

«Соревноваться Петербург может только с такими же имперскими столицами  Веной, Парижем. Может быть, Берлином и Лондоном. Но в последнее время ситуация складывается так, что на континенте соперничать можно только с Веной», — заметил эксперт.

По мнению аналитиков, укрепиться в статусе самого привлекательного города России и Европы для туристов, в том числе и деловых, поможет развитие транспортной доступности города. Эксперты отмечают, что во многих Европейских городах налажено сообщение между аэропортом и центром города.

«Основные ворота в Петербург — это аэропорт. В исторический центр нужно добираться на такси, автобусах или с пересадками. Из-за красоты второй российской столицы туристы мало внимания обращают на неудобное сообщение в городе. Но открытие скоростного шаттла между Пулково и центром напрашивается уже не один год», — настаивает Федяков.

Несмотря на отсутствие аэроэкспресса, Петербург неоднократно становился обладателем своего рода туристического «Оскара» — премии World Travel Awards.