Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Невский смотритель» проверил ремонт фасадов, дворы и соцобъекты в Центральном районе

03.03.2020 10:04 1022
«Невский смотритель» продолжает проверять, что делается в Петербурге для улучшения жизни горожан. Мы не верим отчетам чиновников, постам в социальных сетях и проверяем все на месте. На этот раз наш корреспондент отправился в самое сердце Петербурга — Центральный район.

Центральный район занимает скромные позиции по площади и числу населения, зато является лидером в рейтинге районов по качеству жизни. Туристический центр города обязывает местную администрацию к особенно внимательной и продуктивной работе. Здесь достаточно объектов наследия ЮНЕСКО, не говоря уже о памятниках архитектуры.

Ремонт фасадов

Буквально каждое здание в Центральном районе пропитано многовековой историей. Однако время берет свое, и былое величие сходит на нет: штукатурка начинает обсыпаться, балконы и прочие конструкции требуют ремонта.

В марте прошлого года глава города Александр Беглов дал поручение завершить капитальный ремонт фасада многоквартирного доходного дома Ю. Б. Бака на Кирочной улице. Работа над внешним видом этого исторического здания велась уже достаточно давно, и у градоначальника были определенные замечания. К августу 2019 года все было сделано с учетом необходимых корректировок.

«Мне нравится, как отреставрировали этот дом, хотя я не знаю, насколько он соответствует истинному виду, как было задумано. А так — да, нравится», — поделилась жительница Центрального района Любовь Александрова.

Она отметила, что фасады домов, за которыми следят, выглядят хорошо. Кирочная улица — отличный пример такого подхода. Другие местные жители также положительно отзывались о состоянии фасадов в районе.

«Отремонтированы фасады очень даже мило — в центре прилично все. Стараются ремонтировать, хотя у нас такая погода, что ремонты недолговечны», — отметил петербуржец Алексей Куренков.

При этом он добавил, что некоторые элементы на фасаде дома Бака после реконструкции вызывают вопросы. Местный житель подметил, что при реконструкции покрасили водосточную трубу. Алексей Куренков считает, что это лишнее, учитывая исторический статус здания. Но в следующую секунду мужчина предположил, что труба попросту была заклеена рекламными объявлениями. В СМИ и соцсетях появлялись различные жалобы жильцов касательно ремонта исторического здания, но корреспондент "Невского смотрителя" не обнаружил серьезных недочетов.

Содержание зданий не ограничивается ремонтом фасадов. Важное место занимает обслуживание парадных, ремонт лифтов. С этим, как отмечают местные жители, есть определенные проблемы. Петербурженка Надежда Куликова выразила мнение, что в целом ремонт домов в центре города оставляет желать лучшего. По ее словам, парадные некоторых домов в Центральном районе «просто безобразные».

Благоустройство

В июле 2019 года во время рабочего объезда губернатор дал сразу несколько поручений, связанных с благоустройством района. Так, требовалось привести в порядок безымянный сад на Гагнутской улице между Соляным переулком и Гагаринской улицей. В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» было произведено благоустройство сада: сделаны пешеходные дорожки, облагорожены газоны.

В саду есть скамейки, для юных петербуржцев оборудована современная детская площадка с качелями и горкой. Здесь никогда не бывает пусто: далеко не во всех дворах есть свои детские площадки, поэтому мамы любят приходить сюда на прогулку с детишками.

Отдельное внимание стоит уделить спортивной площадке. Было дано поручение по установке баскетбольных стоек и замене покрытия. Все сделали буквально за месяц, и теперь на площадке собираются любители погонять мяч. Покрытие соответствует всем нормам, и в футбол здесь играют даже в снегопад.

С площадкой во дворе на Кирочной улице дела обстоят не так хорошо. Александр Беглов поручил посоветоваться с местными жителями и решить, какой должна быть спортивная площадка. Здесь появились тренажеры, турники, но футбольное поле и баскетбольные стойки производят печальное впечатление.

Этот спортивный объект явно нуждается в ремонте. Над футбольными воротами здесь, видимо, поработали поклонники абстракционизма. Баскетбольные стойки тоже давно нельзя использовать по прямому назначению.

Социальные объекты

Районам в историческом центре не свойственны те проблемы, с которыми сталкиваются жители новостроек. Здесь нет высокого дефицита в социальных объектах, кроме того многие детсады, школы, медучреждения уже привели в соответствующий современным требованиям вид.

В июле прошлого года Александр Беглов дал поручение завершить ремонт в стоматологической поликлинике № 9 на улице Чайковского. Медкабинеты оснастили необходимой мебелью, а всех пациентов теперь встречают яркие указатели. Тем не менее некоторые отметили, что неплохо было бы дополнительно обозначить на табличках, в какой стороне находится уборная.

«Мы сюда записывались, приходили с племянником. Нас осматривали — все нормально», — поделилась Нина Иванова.

В поликлинике есть детская зона, где ребенок может поиграть. На стенах там красуются рисунки с персонажами из мультфильмов. Кроме того, медучреждение радует новыми лифтами. Соответствующее поручение главы города также было выполнено достаточно оперативно. Пожилые пациенты очень благодарны, что в клинике есть современные лифты и не приходится подниматься по лестнице.

Несмотря на все плюсы поликлиники, серьезным недостатком, по словам пациентов, являются очереди. Корреспондент «Невского смотрителя» прошелся по этажам клиники и убедился, что людей у кабинетов, действительно, много. Такая ситуация прослеживается в каждом из отделений.

«Долго сидишь, ждешь. Я был записан на 16 часов, а зашел в 17 часов. Но я понимаю, что случаи разные бывают, а так, в принципе, все хорошо», — рассказал Олег Митрофанов.

Подводя итог, стоит отметить, что жители Центрального района положительно оценивают преобразования, которые произошли за последний год. Тем не менее есть некоторые объекты, которые требуют внимания администрации района и представителей профильных ведомств.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон. Мы уже проверили парки Калининского района, новые кварталы Петергофа, Красногвардейского района, Парнаса и благоустройство в Невском районе.

Авторы: Анна Карпова Кирилл Конторщиков
Материалы по теме: