00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Уровень радиационного фона в петербургском квартале СУН 16 находится в пределах нормы

16:57 02.03.2020 1369
Экоактивисты пытаются привлечь внимание к экологической ситуации на территории квартала СУН 16 в Невском районе Петербурга, где якобы присутствует химическое и радиоактивное загрязнение. Там, на золоотвале, даже поставили пугало в противогазе. Чучело получило имя Евкарпий Дромидонтович. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами, которые заверили, что никаких угроз в этом квартале нет. По их мнению, шумиху могут поднимать сознательно с банально корыстной целью.

В Невском районе Петербурга активисты решили привлечь внимание властей к экологической проблеме радиационного и химического загрязнения почв с помощью чучела в противогазе. Пугало по имени Евкарпий Дромидонтович установили на золоотвале в квартале СУН-16. Сам же законсервированный золоотвал, оставшийся еще со времен СССР, находится на пересечении улицы Зольной и Дальневосточного проспекта, пишет издание «Аргументы и Факты».

Председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал ситуацию с пугалом и слухами о разных видах загрязнений. в СУН-16.

Он сообщил, что весь этот шум возник только для того, чтобы снизить цены на квартиры в этом квартале. Оставшаяся там зола не опасна для людей.

«На мой взгляд, весь этот шум делается для того, чтобы снизить цены на жилье в этом районе. Это место можно рекультивировать, однако, в связи со сложной ситуацией с полигонами в Санкт-Петербурге, непонятно, куда все вывезти и где взять средства. Там очень много было уже вывезено. Оставшаяся зола не пылит, не пахнет и угроз не несет. Единственный интересный объект в Невском районе – это заглушенный атомный реактор на Октябрьской набережной. Но поскольку топлива в нем нет, он тоже не представляет никакой опасности», — считает эксперт.

Также НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с представителем подведомственной комитету по природопользованию экологической аварийной службой СПб ГУП «Экострой». Сотрудники этой организации 2 марта замерили радиацию вдоль улиц Еремеева, Зольной и Складской в Невском районе. Уровень радиационного фона в местах потенциального радиоактивного загрязнения находится в пределах естественного фона города.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ до этого прихватил редакционный дозиметр и сам проверил безопасность радиационного фона возле жилых домов на Дальневосточном проспекте, улицах Зольной и Ворошилова. Кроме того, проконтролировали промзону на Большой Яблоновке и Складской. Показатели составили от 11 до 22 микрорентген в час. Для сравнения: в центре Петербурга эта цифра в среднем выше в полтора раза. Отметим, что радиационный фон менее 50 микрорентген считается абсолютно безопасным.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: