00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архитектор рассказал о ценности Дома культуры им. Ильича на Московском проспекте

22:50 02.03.2020
Архитектор, художник, преподаватель истории архитектуры и архитектурного проектирования Максим Атаянц рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему КДК «Московский» представляет собой культурную ценность.
Архитектор рассказал о ценности Дома культуры им. Ильича на Московском проспекте

Дом культуры имени Ильича завода «Электросила» на Московском проспекте признали памятником архитектуры регионального значения. Архитектор, художник, преподаватель истории архитектуры и архитектурного проектирования Максим Атаянц в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о ценности данного здания.

«Это очень характерный памятник архитектуры конструктивизма, которых в Ленинграде было не слишком много и сохранилось еще меньше. Памятник архитектуры — не обязательно нечто, кажущееся нам красивым. Это здание ценно тем, что представляет стиль, определивший не только советскую архитектуру конца 20-х — начала 30-х годов, но и оказавший влияние на развитие всей архитектурной мысли и практики после 1960 года, со всеми ее привлекательными и отталкивающими чертами, и именно в этом качестве заслуживает того, чтобы быть сохраненным», — рассказал Атаянц.

Также специалист отметил, что несмотря на свой высокий посыл подобные памятники весьма непрочные. Они очень быстро разрушаются, а чтобы их сохранить, нужно приложить много усилий. 

«Кроме того, архитектура конструктивизма — одно из немногих отечественных течений, которое очень высоко ценится в мире. Но, к сожалению, построены все эти здания очень плохо. Основной посыл был – обращенность в будущее, попытка отвязать архитектуру от человека и истории и привязать к миру будущих технологий, индустрии, механизмов и машин коммунистического будущего. А делалось все это страшно примитивным ручным трудом и материалами низкого качества. Получилась смесь футуристических устремлений в будущее и дрянной штукатурки. Именно поэтому такие памятники очень быстро разрушаются, чтобы сохранить их, нужны большие усилия», — отметил архитектор.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ДК был построен еще в 30-х годах прошлого века по проекту архитектора Демкова для рабочих завода «Электросила» на Московском проспекте. Здесь были размещены гимнастический зал, театральный зал, залы для тренировок, а также специальные комнаты для кружков и музей завода. С 1997 года Дом культуры имени Ильича переименовали в КДК «Московский», однако здание до сих пор сохранило свой первоначальный вид.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: