Петербург готовится к фестивалю балета Dance Open

06.03.2014 22:13 797
В конце апреля Петербург ожидает главное событие мира танца и пластики – XIII

Dance OpenВ конце апреля Петербург ожидает главное событие мира танца и пластики – XIII Международный фестиваль балета Dance Open. Он будет проходить с 23 по 28 апреля на сцене Александринского театра. Тех, кто привык думать о балете как о чем-то сугубо классическом, сопровождаемом традиционными белыми пачками и пуантами, ждет сюрприз. Основной акцент грядущего фестиваля будет сделан на современной авторской хореографии. Кроме того, этот год удивительно щедр на премьеры. Фестиваль откроет программа, созданная специально для Dance Open хореографом Дуайтом Роденом и балетмейстером Джеем Ман Джу. Труппа Complexions Contemporary Ballet представит три композиции, две из которых будут впервые показаны в Европе. Среди них – постановка Innervisions на музыку Стиви Уандера.

Dance OpenХореограф Тьерри Маландэна порадует поклонников петербургской премьерой Magifique на музыку П.И. Чайковского. Она погрузит зрителя в атмосферу сказки и поможет увидеть мир таким, каким его воспринимает ребенок. На пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю, все самые интересные премьерные постановки представил художественный руководитель Dance Open Василий Медведев.

Одним из самых интересных событий фестивальной недели станет творческий вечер прославленного хореографа Ханса фон Манена. Его постановки, непродолжительные по времени, наполнены глубоким смыслом и внутренней силой. На творческом вечере его хореографию представит один из наиболее интересных коллективов мира – труппа Национального балета Нидерландов.

«Ханс фон Манен – удивительный человек, – рассказывает художественный руководитель Национального балета Тед Брандсен. – Ему уже 81 год, но это вовсе не значит, что он просто сидит в кресле и рассказывает, что нужно делать. Нет, он активно участвует в процессе, и если требуется что-то показать, встает и делает это сам. Ханс фон Манен был первым, кто изменил традиционную форму балета: в его постановках мужчины и женщины общаются на равных, они одинаково сильны. Мужчина может танцевать с мужчиной, женщина – с женщиной. Никто из его персонажей не страдает. Да, они испытывают сильные чувства, но никакого негатива в них нет».


Dance OpenНа пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю, не обошлось и без упоминания политики. Директор Dance Open Екатерина Галанова выразила надежду, что искусство поможет людям оставаться в дружеских отношениях, несмотря ни на что. «Как бы пафосно и избито это ни звучало, но все-таки искусство помогает делать мир лучше. И мы надеемся, что с помощью нашего фестиваля нам это удастся», – сказала она.

Dance OpenDance Open

























Фото: Дарья Эпштейн / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Фото, предоставленные организатором мероприятия:

Dutch National Ballet. Photo by Erwin Olaf;

Bubeniceks. Photo by Rebecca Hoppe

Новости партнеров: