Олимпийский урок: куда отправляются подаренные чемпионам игрушки, сколько весит факел и другие «тайные сведения»

07.03.2014 06:23 347
Вчера в здании Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга на

Олимпийский урокВчера в здании Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга на Миллионной улице, 22, прошел Олимпийский урок. В роли учителей выступали Татьяна Казанкина, чемпионка по легкой атлетике на Олимпийских играх в Монреале (1976) и в Москве (1980), двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев, чемпионка по фигурному катанию на играх в Нагано (1998) Оксана Казакова, чемпионка по лыжным гонкам в Саппоро (1972) Любовь Мухачева и участница сочинских олимпийских игр, мастер спорта международного класса по скелетону Мария Орлова. Они рассказали школьникам спортивных классов о своем опыте, жизни и обо всем, что ребята захотели узнать.

А вопросов было множество. Молодежь устроила спортсменам самую настоящую пресс-конференцию! Правда, и ребята – со своей стороны – проявили истинный профессионализм и тонкое знание предмета. Интересы, однако, затрагивали и другие сферы. Например, как олимпийцы учились в школе, есть ли у них талисманы на удачу и куда деваются все те брошенные на лед цветы и игрушки, которые мы наблюдаем каждый раз после выступления фигуристов.

«Хороший вопрос, раньше этим никто не интересовался, – заметила чемпионка XVIII зимних олимпийских игр в Нагано, фигуристка Оксана Казакова. – Все подаренные нам игрушки мы аккуратно собираем, упаковываем и отправляем в детские дома и интернаты. Дети им очень рады».

Когда любопытство удалось более-менее насытить, урок перевоплотился в викторину. Но и в качестве респондентов школьники не ударили в грязь лицом. Вопросы об Олимпиадах и олимпийцах ребята щелкали, как орешки, и только дважды затруднились с ответом – когда события, о которых шла речь, оказались слишком давними.

Всем победителям предоставлялась честь сфотографироваться с «тем самым» олимпийским факелом в руках. Это оказалось нелегкой задачей – вес факела более килограмма, не так-то просто держать его одной рукой. Но зато впечатлений на всю жизнь! 

«Я уже давно не была в школе и забыла, какая там атмосфера, – поделилась впечатлениями мастер спорта международного класса по скелетону Мария Орлова. – Мне казалось, здесь сегодня будет сумасшедший дом. Но ничего такого не произошло. Меня приятно удивили ребята, они очень активные, интересные. Не все, конечно, что-то спрашивали, но, когда я была школьницей, тоже очень стеснялась задавать вопросы».

Можно смело сказать, что и дети, и взрослые сегодня получили искреннее удовольствие от общения и приобрели новый опыт. Каждый ушел вдохновленным на новые свершения. Школьники пока сами не знают, будут ли это спортивные или учебные успехи, но что они будут – это точно.

Олимпийский урок 

Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ















Олимпийский урок


















Олимпийский урок


















Олимпийский урок


















Олимпийский урок


















Олимпийский урок


















Олимпийский урок


















Олимпийский урок


















Олимпийский урок


















Олимпийский урок


















Олимпийский урок


















факел


















Олимпийский урок


















Олимпийский урок


















Олимпийский урок


















Олимпийский урок


















Олимпийский урокОлимпийский урок


Новости партнеров: