Главная / Общество

Политологи тепло высказались об упрощении получения гражданства РФ украинцами и белорусами

Украинцам и белорусам будет проще получить российское гражданство. В частности, для русскоговорящих отменили тест на знание языка. Политологи в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ тепло высказались об этих изменениях и отметили, что не стоит останавливаться на достигнутом. Теперь властям нужно задуматься об улучшении условий проживания и прочем.

паспорт,ЛНР
Федеральное агентство новостей  /  Мария Иванова

Госдума РФ приняла в третьем чтении отмену экзамена для белорусов и украинцев для получения статуса носителя русского языка. Тем самым им будет легче получить российское гражданство. Об этом пишет RT.

Инициатива позволит избежать «бюрократической волокиты». Кроме того, депутаты сократили с шести до трёх месяцев срок рассмотрения заявлений о приёме в гражданство в упрощенном порядке. 

Военный политолог Андрей Кошкин положительно высказался о нововведении и отметил, что не стоит останавливаться на достигнутом. Теперь властям нужно работать над улучшением условий жизни.

«В этой ситуации Россия выглядит как страна, которая протягивает руку помощи тем, кто собирается приехать в Россию и остаться жить, работать на благо российского общества. Что касается отношения к лицам, которые приехали с Украины в силу разных обстоятельств, но хотят жить и работать в России, Российские власти стараются обеспечить их всем необходимым в сжатые сроки. Этим и оценивается движение навстречу человеку в сложной ситуации. Есть трудности, конечно, и всегда жаловались, что это долго проходит, и вот, наконец, эти чаяния в какой-то степени удовлетворены. Это, конечно, победа, но останавливаться на этом нет необходимости. Нашей власти надо подумать о том, как создать условия, чтобы люди, которые к нам приехали жить и работать, почувствовали заботу и внимание прежде всего власти, а потом уже российского общества», — заявил он.

Политолог, директор Института современного государственного развития Санкт-Петербурга согласился с коллегой, напомнив, что идея обсуждалась еще давно.

«Давно обсуждалась идея, что у России должно быть максимально упрощенное гражданство для всех жителей стран бывшего советского союза. Мне это кажется абсолютно справедливым, потому что когда-то мы все жили в одной стране, и люди переезжали из одной страны в другую, не думая о том, что могут оказаться гражданами иного государства», — заверил спикер.

Принятая мера, по мнению властей, позволит вернуться в Россию большему количеству соотечественников и поспособствует более эффективной защите их прав.

Рейтинг@Mail.ru