Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые ИТМО хотят использовать магнитные наночастицы для борьбы с раком

15:38 06.03.2020 1165
Магнитные наночастицы хотят использовать для борьбы с раком. Ученые ИТМО и МГУ синтезировали наночастицы, и теперь благодаря магнитным свойствам они могут вызывать деградацию опухоли.

Ученые ИТМО, МГУ и группы компаний AMT&C создали уникальные магнитные наночастицы, способные бороться с раком. Частицы содержат марганец, железо и цинк, они способны разогревать опухоль и вызывать ее деградацию благодаря магнитным свойствам. Об этом сообщает журнал Journal of Sol-Gel Science and Technology.

На данный момент современная медицина имеет несколько видов лечения раковой опухоли, однако самым хорошим способом с точки зрения «побочек» считаетсчя магнитно-жидкостная гипертемия. Врачи вводят в опухоль жидкость, которая содержит наночастицы и затем воздействует на них с помощью магнитного поля. Однако из-за нагревания до высоких температур могли повреждаться и здоровые ткани.

Помочь с этим могут особые наночастицы, которые меняют свойства в зависимости от температуры. Для этого были выбраны соединения оксида железа и других металлов. Ученые синтезировали частицы и подтвердили, что новый материал не разогревается под действием высоких температур.

Новое изобретение будут тестировать на живых клетках, в случае успеха — на животных.

Автор: Вероника Дриевская
Материалы партнеров: