Главная / Власть

Цивилев рассказал, как намерен решать проблему с каршерингом после ДТП на Стачек

В ночь на 4 марта на проспекте Стачек произошло очередное ДТП с каршеринговым авто. В связи с этим в ЗакСе Петербурга решили усилить контроль за каршерингом. Депутат Алексей Цивилев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как в городе собираются бороться с данной проблемой.

Власть
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

 

В ночь на 4 марта на проспекте Стачек произошло очередное ДТП с участием арендованного автомобиля. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как намерен решать проблему с каршерингом. 

По его словам, за рубежом такой вопрос разрешают по-разному. Так, в некоторых странах даже запрещают брать напрокат автомобили без присутствия человека, а где-то взять и оставить машину можно лишь в специальных локациях. В нашей же стране предусмотрен самый либеральный вариант, который не обязывает парковать арендованное авто в определенных местах.

«Мы знаем примеры, когда оставляют и на газонах, и бросают на проезжей части. Такой либеральный вариант дает сбои из-за правовых пробелов. Поэтому вместе с руководством ГУВД будем разрабатывать закон для всей страны»,заявил Цивилев.

Как рассказал депутат, сотрудники правоохранительных органов готовы помогать бороться как с фейковыми аккаунтами, так и с правовыми проблемами в каршеринге.

«Основная проблема в том, что это федеральное законодательство, работа предстоит тяжелая, но это не повод не заниматься ей. Будем помогать Москве и другим регионам, где есть каршеринг — Петербург станет отправной точкой»,указал он.

Цивилев добавил, что последний случай ДТП с участием каршерингового автомобиля и пьяных пользователей, которые сбежали, очень показательный. В этом случае, как объяснил парламентарий, они понесут только материальную ответственность перед каршеринговой компанией.

«Доказать их вину и лишить прав с помощью существующих правовых механизмов будет очень сложно. Юридическое лицо, кстати, в этом случае не несет ответственности. Поэтому каршеринговые компании сейчас не заинтересованы в том, чтобы устанавливать алкозамки, идентификаторы водителя и прочее»,поделился депутат.

Ранее издание Neva.Today писало, что на днях возле Кронштадтской площади водитель арендованного авто, находясь за рулем в нетрезвом виде, въехал в столб и скрылся с места дорожного происшествия. На фоне этой истории в петербургском ЗакСе решили усилить контроль за каршерингом.

vk.com / ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

vk.com / ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

Рейтинг@Mail.ru