00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили с экспертами, приемлемо ли кормить грудью в публичных местах

20:44 06.03.2020 3921
Все чаще возникают дискуссии о границах личного пространства и рамках дозволенного. На этот раз поводом к обсуждению стала ситуация, произошедшая в Государственном Эрмитаже, где посетительницу, которая кормила ребенка грудью, попросили удалиться из зала. В то же время по всему миру действуют законы, защищающие права матерей. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поспорили о том, нужно ли менять отношение к этому физиологическому процессу.


Несмотря на глобальную гендерную революцию в социальных сетях то и дело возникают прения между теми, кто считает, что матерям нужно сидеть дома, пока ребенок станет есть ложкой, и теми, кто считает, что подобные «рекомендации» нарушают права не только кормящей женщины, но и ребенка.


Вот и 18 февраля сотрудницы Государственного Эрмитажа потребовали покинуть зал музея посетительницу, которая кормила ребенка грудью. Общество разделилось во мнениях. Многие придерживаются догмы: «что естественно, то не безобразно». Иные полагают, что это вещи интимные и не стоит делать это напоказ.


По всему миру действуют законы, направленные на защиту интересов молодых матерей. Например, в каждом из штатов США существуют свои правила, регулирующие права женщин на кормление грудью в публичных местах или на частной территории. В Евросоюзе и вовсе дискриминация кормящих матерей запрещена. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, действительно ли публичное грудное кормление неприемлемо с точки зрения современного социума и нужны ли в общественных местах отдельные помещения, где матери смогут покормить детей.



В беседе приняли участие и выразили свою точку зрения психоаналитик, публицист Дмитрий Ольшанский, фем-активистка, участница проекта «Феминистки поясняют» Саша Черноусова, политтехнолог, заместитель главного редактора интернет-журнала «Мозгократия» Игорь Алексеев, колумнист, исполнительный директор Итальянской школы кино и телевидения в Санкт-Петербурге CINEMAESTRO Филипп Фиссен и атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества Андрей Поляков.


Эксперты начали искать ключ к проблеме в состоянии самой кормящей матери. Так, феминистка Саша Черноусова отметила, что молодые матери очень уязвимы и подвержены тяжелым эмоциональным состояниям, поэтому, по мнению активистки, нужно менять отношение в обществе:

«Это наше право, нет ничего ужасного и неприятного в том, что мы вскармливаем. Благодаря этому живут люди. Мне жаль, что у женщин нет достаточной солидарности в таких ситуациях. Наше тело и все естественные процессы табуированы. Кормить ребенка нужно там, где удобно детям».


Психоаналитик и публицист Дмитрий Ольшанский полагает, что в любом обществе есть своя биополитика. И в каждом из таких общностей есть сакральные вещи. Дмитрий Ольшанский считает, что в нашем случае кормление в общественном месте вызывает «конфликт протоколов»:

«Для ряда мам это нормально, но нужно понимать, что этот вопрос должен решаться уставом самого Эрмитажа. Если мы вошли в организацию, то должны соблюдать правила. То есть вопрос решается нормативным образом».


Журналист и политтехнолог Игорь Алексеев не стал искать компромиссов и предположил, что за такими случаями, как тот, который произошел в Эрмитаже 18 февраля, стоит стремление самой «потерпевшей» быть не такой, как все.

«Проблема не стоит в плоскости «кормить или не кормить». Мы все прекрасно понимаем и помним ситуации вокзалов в 70-е годы, когда нельзя было уединиться и многие кормили грудью, но старались закрыться. Прохожие либо отворачивались, либо делали вид, что не замечают, чтобы не акцентировать внимание на происходящем».


Иван Алексеев считает, что девушка сама вывела эту историю в информационное поле. Эта точка зрения вызвала удивление фем-активистки Саши Черноусовой, которая была полна решимости переубедить оппонента.


В то же время атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества Андрей Поляков подчеркнул, что в нашем современном обществе нет культа матери, какой был во времена Советского Союза, и заявил, что женщина с ребенком должна иметь преимущества. К примеру, хотя бы комнаты матери и ребенка в общественных местах.


Колумнист и продюсер Филипп Фиссен считает, что нужно уважать материнское право, однако кормление не должно носить демонстративный характер:

«Что касается публичных пространств, то есть много способов не делать это вызывающе. Мы знаем, что ребенок может потребовать еды неожиданно. Но существует масса хитрых приспособлений, чтобы сделать это незаметно. Должна соблюдаться приватность».


Ученые предполагают, что есть две основные причины, по которым мы испытываем дискомфорт при виде кормящей женщины. Одна из них – объективация и восприятие женщины исключительно как объекта сексуального возбуждения. Эта неловкость при виде обнаженной груди заставляет большинство людей испытывать дискомфорт.


В то же время, когда женщина начинает проявлять чрезмерную свободу там, где ее раньше не было, мы считываем это как угрозу. Кормление — один из таких актов, полагает доктор психологических наук Сара Гандл. Гости НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сошлись на том, что проблема не в самом процессе кормления, а в восприятии и намерении кормилицы – было ли это демонстративно агрессивным актом или естественной необходимостью.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: