Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские ученые разработали уникальный материал для защиты зданий в Арктике

23:09 06.03.2020 (обновлено: 01:51 13.03.2020) 1503
Ученые в Петербурге разработали материал для защиты зданий в Арктике от холода и ветра. Также материал устойчив к ультрафиолетовому излучению, и внутри него не образуется конденсат. Его можно будет применять также и на Крайнем Севере.

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна разработали инновационный теплозащитный материал. Наиболее востребован он будет на Крайнем Севере и в Арктике. В частности, этот нетоксичный материал с низкой теплопроводностью предлагают использовать для защиты построек от ветра и холода, сообщает ТАСС. Его разработка проходила в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

Уникальный материал разработали ученые кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А. И. Меоса. Этот углерод-полимерный композиционный теплозащитный материал на основе нетканых полотен способен выдерживать воздействие низких температур, не утяжеляя конструкцию. Этот материал позволит защитить здания, сооружения и самих людей от воздействия низких температур в Арктических условиях, а также позволит обеспечить эффективную работу оборудования.

От существующих аналогов он отличается тем, что на 95 % состоит из углерода, поэтому не токсичен и обладает низкой теплопроводностью из-за пористой структуры. Вместе с этим материал устойчив к ультрафиолетовому излучению и внутри него не образуется конденсат. На данный момент ученые уже создали опытные образцы этого нового уникального материала. 

«Углеродный нетканый материал толщиной 8 мм уже сам по себе является теплоизоляционным. Для противодействия порывам ветра и другим механическим воздействиям в межслоевое пространство помещают разнообразные усиливающие углеродные слои, например из углеродной ткани», — описал материал один из авторов разработки Вадим Марценюк.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что магнитные наночастицы хотят использовать для борьбы с раком. Ученые ИТМО и МГУ синтезировали наночастицы, и теперь благодаря магнитным свойствам они могут вызывать деградацию опухоли.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: